Книга: Древние цивилизации Фото: e-Reading

Ученые назвали причину упадка эллинско-египетской цивилизации Птолемеев в Египте. Это  извержения вулканов, которые разрушили сельское хозяйство и экономику государства, сообщает журнал Nature Communications

Упадок Египта начался в середине III века до нашей эры, когда Египет вел постоянные войны с другой эллинской "сверхдержавой" - государством Селевкидов. Империя Птолемеев побеждала в этой борьбе – к 245 году фараон Птолемей III успел разгромить большую часть армии Селевкидов, а потом неожиданно отказался от полного разгрома и пленения Селевка II, убившего его дочь и ее детей.

Отступление египетской армии стало началом конца для Египта. Исследователи обнаружили записи древнеегипетских нилометров – специальных чиновников, следивших за уровнем воды в Ниле во время его разливов. Массовые восстания, вынудившие Птолемея III вернуться из похода, начались фактически в то же время, когда произошло два других события – уровень воды в Ниле был крайне низким на протяжении нескольких лет, а в Эфиопии в это время происходили массовые извержения вулканов.

Климатические расчеты показали, что извержения вулканов в середине III века до нашей эры должны были выбросить огромные количества окиси серы в воздух над Эфиопией, что уменьшило его температуру и поменяло характер работы муссонов у восточных берегов Африки.

В результате этого летние дожди, наполнявшие водой истоки Нила  в горах Эфиопии и заставлявшие его выходить из берегов в нижней части течения реки, практически полностью прекратились на несколько лет. Снижение уровня Нила на несколько десятков сантиметров в первые два года после извержения, по словам историков, привело к тому, что урожай уменьшился в несколько раз и возник голод.

"Захватчиков" постоянно призывали народ восстать против власти эллинов, не говоривших и не писавших на древнеегипетском языке.

Схожие извержения, как отмечают ученые, происходили и в последствии, в 160 годах до нашей эры и в 44 году до нашей эры, и они также сопровождались массовыми восстаниями и поражениями Египта в войнах с Селевкидами.

Как сообщала "Страна", в Мексике археологи откопали дворец, построенный неизвестной цивилизацией.

Также "Страна" писала, что у Эльбруса селевой поток отрезал от цивилизации сотни туристов из разных стран.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!