Осужденного за похищения активистов Евромайдана в 2014 году отпустили из-под стражи по "закону Савченко", который уже отменен. Такое решение принял Деснянский райсуд Киева 11 октября, передают "Украинские новости".

Сначала суд приговорил мужчину к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, но учитывая "закон Савченко" о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дня основного наказания осужденного отпустили.

Суд установил, что уроженец Черновицкой области Александр Серов 21 января 2014 за 800 гривен от своего знакомого прибыл в палаточный городок "титушек" и бойцов "Оплота" в лесопосадке недалеко от станции метро "Бориспольская" в Киеве.

Там он охранял активистов Евромайдана, похищенных "титушками" возле метро "Петровка".

Кроме того, подсудимому инкриминировали покупку наркотиков.

На судебном заседании обвиняемый свою вину ни в одном из преступлений не признал.

Однако суд признал его виновным по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 309 (хранение наркотических средств) Уголовного кодекса и приговорил к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы.

В то же время судья Оксана Броновицкая решила применить к осужденному "закон Савченко", несмотря на то, что он был отменен Верховной Радой 18 мая.

Судья отметила, что закон имеет обратное действие во времени, если улучшает положение лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Таким образом, суд пересчитал 1 год и 3 месяца в СИЗО как 2,5 года заключения и отпустил осужденного из-под стражи.

Ранее "Страна" разбиралась, под кого принимали и для чего отменили "закон Савченко".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!