В Литве Центр исследований геноцида и резистенции жителей этой страны (ЦИГРЖЛ) начал обнародование агентурных сообщений агентов советской спецслужбы КГБ. Об этом говорится в пресс-релизе ЦИГРЖЛ, передает "Интерфакс".

"Таких документов в Особом архиве Литвы сохранилось довольно много, их обнародование должно позволить обществу сформировать более точное представление о деятельности агентов КГБ", – говорится в сообщении.

Агентурное сообщение – написанный рукой агента текст о выполненном задании КГБ или информация, полученная по его личной инициативе. Агентурное сообщение подписывалось псевдонимом, чтобы нельзя было узнать личность агента. Начинается обнародование агентурных сообщений агентов, действовавших в литовских эмигрантских организациях: в Главном комитете по освобождению Литвы, Всемирной литовской общине, Совете литовцев Америки, Литовской общине Америки и в обществе Santara-Sviesa.

Позже намечается обнародовать агентурные сообщения о научно-технической разведке и шпионаже, которыми занимались агенты во время научных и рабочих стажировок. Немалую часть агентурных сообщений составляет информация от действовавших в окружении Католической церкви секретных сотрудников.

В период перестройки деятельность КГБ особенно активизировалась, тогда "воскрешались" даже архивные агенты КГБ для наблюдения, контроля и влияния на начавшиеся в обществе новые процессы, на деятельность Саюдиса. ЦИГРЖЛ обнародует информацию о деятельности КГБ на сайте www.kgbveikla.lt с 2011 года. На сегодняшний день на сайте уже обнародовано более 5500 документов.

Как сообщала "Страна", сбежавший на Запад агент КГБ признавал, что мог остановить убийцу Кеннеди.

Также напомним, в рассекреченном архиве ЦРУ Украина была поделена на зоны еще в 50-х годах.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!