Членам правления НБУ утвердили повышение окладов Фото: ukranews.com

В сентябре Нацбан повысил оклады всем членам правления в 1,5 раза, исключением стала только глава Валерия Гонтарева. Об этом сообщают "Украинские новости".

В НБУ отметили, что повышение зарплаты не касается главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая сейчас находится в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы и написала Президенту Украины заявление об увольнении с должности главы НБУ еще в мае этого года.

Отмечается, что в течение нескольких лет зарплата главы НБУ и заместителей не менялась и была в несколько раз ниже среднерыночной зарплаты членов правлений украинских банков.

"Для приближения заработной платы к среднерыночному уровню должностные оклады членов правления Национального банка были увеличены", - сообщили в НБУ.

Ранее зарплата главы Национального банка в месяц составляла 163 тыс. гривен, ее заместителей - 150 тыс. гривен.

За сентябрь заместители главы получили зарплаты в пределах 224-257 тыс. гривен (Олег Чурий - 224 тыс., Екатерина Рожкова и Роман Борисенко по 230 тыс. гривен, Дмитрий Сологуб - 257,8 тыс. гривен).

Повышение должностных окладов утверждено решением Совета НБУ.

Согласно ст. 15 закона Украины "О Национальном банке Украины", должностной оклад главы НБУ устанавливается на уровне не выше среднерыночного размера фиксированной заработной платы председателей правлений банков Украины.

Размеры же должностных окладов заместителей главы НБУ определяются с применением понижающих коэффициентов от должностного оклада главы НБУ.

Как сообщала "Страна", Гонтарева не исключает, что ее будут преследовать после ухода с должности.

Ранее "Страна" писала, почему Гонтарева может сохранить кресло в НБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!