"Шахтер" одержал победу в Роттердаме и продолжает бороться за выход из группы Лиги чемпионов. Впереди - ответный матч в Харькове.

Что нас ждет в нем и какие варианты развития событий у "Шахтера" в дальнейшем, разбирался эксперт портала "Террикон".  

Настоящий герой матча - Бернард, он оформил дубль, фото: shakhtar.com

Что было

Статистика роттердамского матча говорит о некотором преимуществе "Фейенорда". По игре, его так уж однозначно не ощущалось, хотя, конечно, голландская команда оказалась не так плоха, как многие надеялись. В общем-то, мы наблюдали игру равных соперников. Кому-то хотелось видеть более уверенный в себе "Шахтер" - но ведь "Фейенорд" все-таки не "Агробизнес", это чемпион своей страны, он вышел перед "заряженными" трибунами. Все это имело значение. Как признался Богдан Бутко, трибуны в начале матча "поддавливали", из-за чего были допущены несколько ощутимых ошибок. Но главное - "Шахтер" сумел с этим справиться и взять игру под контроль.

Это очень важный момент: уверенность в себе и приверженность своему стилю. У "Шахтера" есть целый комплекс четко отработанных командных взаимодействий. Это видно даже в те моменты, когда соперник "прессует". Поэтому, как правило, в наших рядах нет паники и судорог. Существуют пределы возможного, и наши лучшие соперники ставят их перед нами. Но даже против "Манчестер Сити", лучшей на данный момент команды мира, "Шахтер" играл так, как привык - просто результата не добился.

Нельзя не отметить роль личности в истории. При общем огромном командном объеме полезной работы, несколько игроков "Шахтера" совершили выдающиеся действия, которые и привели к победе. Гениальный пас Фреда при первом голе - из их числа. Туда же - потрясающий рывок Бернарда за спины защитников в том же моменте - бразилец несся, как ракета, с какой-то запредельной скоростью. Туда же - аккуратный, как в аптеке, последний пас Бутко при втором голе. Ну и, конечно, сэйв Пятова в самом конце. Он спас для нас победу.

Что будет

"Фейенорд" упустил последний шанс продлить свою еврокубковую жизнь в этом сезоне. Математически он еще может выйти в Лигу Европы, в случае трех побед в оставшихся трех матчах. Но кто верит в реальность такого расклада? Именно игра в Роттердаме была ключевой в плане перспектив хозяев поля. И свое счастье они упустили.

Значит ли это, что в Харькове "Шахтеру" будет легче? Далеко не факт. Голландцы очень постараются взять в этой группе хотя бы очко, хотя бы из принципа. Матч с "Шахтером" - самый подходящий случай, это они понимают. И выложатся, как надо, без сомнений. Думается, и общекомандное состояние "Фейенорда" будет получше, и травмированных поменьше, и главный бомбардир Йоргенсен - поближе к своим оптимальным кондициям. Так что легкой жизни на "Металлисте" "Шахтеру" ждать не приходится.

Тем более, что с составом у нас точно возникнут проблемы. К сожалению, они уже заданы вчерашним матчем - удалением Ракицкого. При травмированном Кривцове, "Шахтер" получает патовую ситуацию, когда в центре защиты придется выпускать пару Ордец - Хочолава, за неимением каких-либо других вариантов. Оба - квалифицированные центральные защитники, но в реальном европейском деле эта пара совершенно не проверена. При сильном давлении на защитные порядки "Шахтера" тут может быть беда.

Конечно, неизвестно, как пойдет игра в реальности. "Шахтер" может быстро успокоить "Фейенорд", и серьезных задач перед обороной не возникнет. А в центре поля у нас - полный порядок, и именно там рождаются победы команды. Сыграв так, как умеет, "Шахтер" обязательно получит в свой актив третью победу в группе. И тогда с 9 очками сможет серьезно претендовать на попадание в плей-офф.

Чем сердце успокоится

Изучим же внимательнее перспективы "Шахтера", попытавшись смоделировать возможные турнирные ситуации при условии нашей второй победы над "Фейенордом". Итак...

Если "Наполи" выиграет у "Манчестер Сити" дома в следующем туре, то фактически получает "зеленый свет" для выхода из группы. Победы над "Шахтером" и "Фейеноордом" принесут итальянцам в сумме 12 очков - более чем необходимо для одного из двух первых мест в группе. При этом, скорее всего, "Манчестер Сити" тоже наберет не менее 12 (за счет как минимум победы над "Фейеноордом"). При таком варианте, "Шахтер" "пролетает".

А вот при ничьей в матче "Наполи" - "Шахтер" наши шансы очень даже неплохи. Тогда "Шахтер" набирает 10 очков. Столько же сможет, в конечном итоге, получить "Наполи", победив "Сити" и "Фейеноорд" - но на нашей стороне окажется преимущество в личных встречах, что при равенстве очков в группе Лиге чемпионов - главный показатель.

И, разумеется, победа "Шахтера" в Неаполе (сколь бы невероятной она ни казалась) автоматически продвигает донецкую команду в плей-офф с 12 очками.

Теперь рассмотрим другую ситуацию - при ничьей "Наполи" у себя дома с "Манчестер Сити" в следующем туре. Тогда задача "Шахтера" еще более упрощается. Мы гарантируем себе плей-офф даже ничьей в Неаполе (после нее у "Шахтера" будет 10 очков, а у "Наполи" - только 5).

Все это были варианты, исходившие из победы "Шахтера" над "Фейеноордом" в Харькове. Но есть вариант прохождения в плей-офф даже в случае ничьей в этом матче. Правда, тогда "Шахтеру" придется обязательно побеждать "Наполи" на его поле. Решив эту сверхзадачу, мы наберем вожделенные 10 очков и станем недосягаемыми для итальянцев с их 6 очками.

В общем, получается, что ключевым матчем группового турнира для "Шахтера" становится поединок в Неаполе 21 ноября. Там, скорее всего, и определится судьба первых двух мест. Но для начала, надо еще выиграть у "Фейеноорда" дома 1 ноября. Сделать это, как показал вчерашний матч на "Де Кюйпе", можно. Хотя поработать придется...

"Я верю в выход из группы": Фонсека рассказал о волевой победе "Шахтера" над "Фейенордом".

"Шахтер" - хороший соперник": uлавный тренер "Фейенорда" о поражении и последнем месте в группе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!