В НАБУ подозревают, что должностные лица ГП "Киевский бронетанковый завод" вместо бельгийской стали закупили отечественную, которая имеет более низкую пулеустойчивость и создает реальную угрозу жизни военнослужащих. Об этом сообщает ТСН.

В постановлении Славянского райсуда Киева говорится, что в ноябре 2015 года Минобороны заключило с КБТО соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА.

Досудебное расследование установило, что в течение двух лет госпредприятие потратило на закупку стали марки ATI500AR для корпусов БТРов 57,12 миллионов гривен. Во время испытаний представленные броневые детали были изготовлены из материала другой марки - HB500MOD, производства Бельгии. 

НАБУ считает закупленную сталь некачественной. Ее изготовил ООО Лозовской ковально-механический завод. Это полупродукт - незакаленная сталь с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Что делает ее менее пулеустойчивой и угрожает жизни военнослужащих.

Продала госпредприятию материалы фирма "Альфа Техно Импорт", которую ранее полиция уже подозревала в злоупотреблении доверием. В 2012 году она получила от ГП "Антонов" 1,45 млн грн за поставки запчастей к автокранам, которые так и не были предоставлены. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года.

Как сообщала "Страна", появилось видео испытаний партии бронетранспортеров перед передачей Национальной гвардии.

Напомним, суд взыскал с Львовского бронетанкового завода почти 10 млн гривен из-за "Дозоров-Б".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!