Грузия передала Нидерландам ракету "Бук", необходимую для расследования авиакатастрофы MH17 в небе над Донбассом, по которой Нидерланды уже начали судебную процедуру. Об этом сообщает RTL Nieuws.

Произошло это еще в начале 2017 года, но об этом стало известно только сейчас.

"21 февраля сотрудники нидерландской службы военной разведки и безопасности MIVD вылетели в Грузию на "Геркулесе", принадлежащем Министерству обороны. Властями была передана ракета "Бука". На следующий день грузовое авиасудно полетело назад и доставило ракету на военную авиабазу Гильце-Риен", - говорится в сообщении.

Ракета "Бук" служит доказательством в уголовном деле по сбитому над Донбассом Боингу. Нидерланды вместе с четырьмя другими странами работают над этим уголовным делом в следственной группе JIT.

JIT уже имеет информацию относительно испытаний с различными версиями ракеты "Бук" в Финляндии и Украине.

Представитель нидерландской прокуратуры, как отмечается, подтвердил эти данные.

"Нидерланды обратились в Грузию за юридической помощью, поскольку нидерландский судебно-медицинский институт рекомендовал собрать как можно больше информации", - сказано в сообщении.

"По этой причине JIT связалась с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией 2166 ООН Грузия предоставила запрошенную юридическую помощь, а в начале 2017 года для уголовного расследования была предоставлена ​​ракета "Бук", - сообщило издание.

Источники сообщили, что ракета "Бук" также будет предоставлена министерству обороны для получения информации о свойствах и результате действия ракеты. Министерство обороны страны проверяет, какую угрозу может представлять ракета для нового истребителя JSF, пишет издание. 

Ранее "Страна" рассказывала все, что известно о катастрофе три года после крушения Боинга MH-17.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!