Сын журналистки, взорванной в заминированном автомобиле на Мальте, обвинил в ее смерти "мафиозное государство". Об этом передает ВВС.

"Мою мать убили, потому что она стала между верховенством права и теми, кто стремился его нарушать", - сказал ее сын Мэтью.

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

"Когда институты государства недееспособны, последним, кто еще борется, часто является именно журналист", - отметил Мэттью Каруана Галиция, также журналист по специальности.

При этом он раскритиковал имидж Мальты. "Да, мы дожили до вот чего: мы стали мафиозным государством, где теперь можно сменить себе пол на удостоверении личности (и слава Богу), но где вас высадят в воздух за то, что пользуетесь своими основополагающими свободами", - сказал он.

Дафна Каруана Галиция была жестким критиком правительства и фактически повлекла досрочные выборы этого года, когда опубликовала документы, связали премьер-министра Джозефа Муската со скандалом вокруг "Панамского досье".

Вместе с тем Мускат и его супруга опровергли утверждение, что они использовали секретные оффшорные банковские счета, на которые были перечислены платежи от правящей семьи Азербайджана. Несмотря на скандал, он был переизбран и вновь возглавил правительство.

Журналистка была известна своими острыми антикоррупционными блогами, в которых критиковала видных политиков Мальты. Популярный блог Каруани Галиции также был площадкой для критики оппозиционных политиков Мальты. В своем последнем блоге журналистка назвала ситуацию в политической жизни страны "отчаянной".

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж готов оплатить 20 тыс. евро вознаграждения за информацию об убийцах журналистки.

Ранее "Страна" сообщала, что 16 октября на Мальте взорвали журналистку, проводившую расследование панамских офшоров.

Также Facebook заблокировал аккаунт журналиста за пост о коррупции властей Мальты.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!