Полноценная миротворческая операция на неподконтрольном Донбассе неприемлема с точки зрения Минских соглашений.

Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, пишет "УНИАН".

"Это не миротворцы (ООН). Это миссия по обеспечению безопасности, защиты наблюдателей ОБСЕ. Украинская сторона вместе с целым рядом государств-участников западного лагеря ведут речь о полноценной миротворческой операции, что, конечно, совершенно неприемлемо с точки зрения минских соглашений и с точки зрения функционирования самой спецмониторинговой миссии ОБСЕ и мандата, которой был выписан государствами -участниками", -сказал Лукашевич.

При этом он подчеркнул, что про размещения миротворческой миссии на границе Украины с РФ "вообще разговора нет".

"Мы ведем разговор о том, что главные события, главные угрозы существуют вдоль всей линии соприкосновения. Согласны были с дополнительными предложениями о том, что если потребуется подключение ооновских специалистов, то можно будет делать это по обе стороны линии соприкосновения. Но это все теоретизирование и пока практической работы в Нью-Йорке ни по одной инициативе не ведется. В Вене, естественно, взята большая пауза, вся развязка должна произойти в СБ ООН, который единственный уполномочен принимать решения по направлению тех или иных миссий - миротворческих и защитных", - добавил он.

Ранее "Страна" сообщала, что Волкер с Сурковым в Белграде говорили о безуспешном прекращении конфликта на Донбассе.

Также мы анализировали, что изменит на практике закон "о реинтеграции Донбасса"Президент замкнет на себя и войну, и торговлю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!