Неприкосновенность должна быть снята как с депутатов, так и с президента путем принятия новой процедуры импичмента. Такое мнение в эфире телеканала 112 высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

"Я поддерживаю, и наша фракция поддерживает снятие неприкосновенности с депутатов только вместе с тем, чтобы был проголосован закон про снятие неприкосновенности с президента Украины. Одновременно с этим. Чтобы был закон об импичменте, в котором будет прописано четко, прозрачно процедура импичмента и закон о временной следственной комиссии", - заявил Новинский, пообещав, что его политсила проголосует за эти инициативы "в пакете", то есть одновременно.

При этом Новинский уверен, что при наличии должной политической воли процедура принятия законов одновременно не растянет процесс.

Что же касается изменений в избирательном законодательстве, то нардеп уверен, что нынешняя смешанная система должна уйти в прошлое еще до очередных парламентских выборов.

"Система выборов должна быть безмажоритарной, она должна быть исключительно пропорциональной. Какой она будет, - с закрытыми списками, какой-то другой – это вопрос дискуссии, это нужно обсуждать. Но обязательно эта система, которая есть сейчас, она должна быть изменена", - убежден политик.

При этом Новинский отмечает, что депутатов-мажоритарщиков будет трудно убедить проголосовать за изменение системы.

"Если удастся убедить остальных мажоритарщиков, что это нужно для будущего страны, - то это необходимо делать", - резюмирует он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!