Астрономы обсерватории LIGO впервые зафиксировали, как столкнулась пара нейтронных звезд. Это событие дает возможность впервые взглянуть на процесс создания большей части золота и серебра во Вселенной.

Об этом пишет The New York Times.

Столкновения, известное как килонова, произошло 17 августа в галактике на расстоянии 130 млн световых лет от Земли, в южном созвездии Гидры. Инцидент вызвал сильные колебания в антеннах, предназначенных для исследования волн в космическом пространстве.

Такие взрывы, по мнению ученых, стали причиной возникновения многих тяжелых элементов Вселенной, включая драгоценные металлы, такие как золото, серебро и уран.

Взрыв произошел, когда пара нейтронных звезд, уменьшенных плотных ядер звезд, которые взорвались и умерли, столкнулись почти на скорости света. Эти звезды имеют примерно такую ​​же массу, как солнце, и размер примерно с штат Манхэттен.

Изучая огненных массу, которую вызвал взрыв, астрономы пришли к выводу, что он создал облако золотой пыли во много раз массивней, чем Земля, подтверждая роль килонов в создании драгоценных металлов.

Открытие стало возможным благодаря выявлению гравитационных волн, которые вызвали вибрации космической ткани, из далекой галактики. Эти волны были открыты только в 2016 году, когда LIGO записал звучание двух гигантских черных дыр столкнувшихся вызвали сенсацию, которая в конечном итоге привела к получению Нобелевской премии этого года.

Ранее "Страна" сообщала, что ученые впервые услышали гравитационные волны от слияния двух звезд.

Также астрономы открыли сразу шесть новых галактик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!