Исследователи из Microsoft Research, Twist Bioscience и Вашингтонского университета установили новый рекорд в записи и хранении информации на цепях ДНК.

Об этом говорится в официальном сообщении Microsoft, пишет "Лайф".

Ученым удалось закодировать запись живого исполнения композиций Tutu джазового трубача Майлса Дэвиса и "Smoke on the Water" рок-группы Deep Purple, а затем воспроизвести их со стопроцентной точностью.

"Кодирование происходит путем перевода информации из двоичного кода в структурный код ДНК (в вид азотистых оснований А, Г, Ц, Т). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код", - поясняют представители компании.

При этом физический ДНК-носитель размером меньше песчинки впервые был использован для хранения архивного образца. Запись станет частью архива ЮНЕСКО "Память мира".

Как подчеркивают ученые, в отличие от прочих носителей ДНК способна безопасно хранить информацию тысячелетиями, в то время как обычные копии аудиозаписей приходится заменять каждые 10 лет. По мнению специалистов, их метод позволит сократить риски утраты каких-либо значимых для человечества сведений.

"Помимо долговечности ДНК обладает невероятной вместительностью. В объеме ДНК-материи размером всего с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что в среднем эквивалентно памяти стандартных 600 смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в девяти литрах этой биологической материи", - отмечают ученые.

Ранее специалисты Microsoft уже смогли записать на ДНК 200 Мбайт разнообразных данных, включающих музыкальное видео группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках и 100 книг из проекта "Гутенберг".

Ранее "Страна" сообщала, что ученым удалось записать видеоролик на ДНК бактерии.

Также стали известны результаты анализа ДНК Сальвадора Дали на отцовство.

 

 

 

 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!