Председатель Верховной Рады Андрей Парубий намерен поставить в четверг, 19 октября на рассмотрение два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, а также изменения в избирательное законодательство.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем в эфире телеканала NewsOne во вторник вечером.

"…Андрей Парубий пообещал лично, дал слово чести, что в четверг они поставят два закона о (отмене - Ред.) депутатской неприкосновенности - наш и президентский. Тот, который пройдет, тот и будет принят и отправлен в Конституционный суд", - сказал он 

По словам Найема, второй вопрос, который рассмотрят на пленарном заседании в четверг, - это избирательное законодательство.

"У нас есть пять законопроектов, которые будут рассматриваться в четверг. Если нет - то на следующей пленарной неделе", - сказал нардеп.

Он также сообщил о достижении договоренности, что авторы законопроекта об антикоррупционном суде отзовут его и "дадут наконец президенту возможность внести свой законопроект".

Кроме того, Найем отметил, что спикер парламента и фракции большинства намеревались обвинить в срыве рассмотрения и голосования за медицинскую реформу организаторов и участников акции у здания Верховной Рады.

"Что они хотели? Они хотели закрыть сессию, возложить всю ответственность за то, что провалена медицинская реформа на людей, которые стоят на улице и требуют отмены неприкосновенности и (создания) антикоррупционного суда, и таким образом сделать виновными всех тех депутатов и людей, которые вышли на улицу, и в провале медицинской реформы, и в провале голосования за (отмену) депутатскую неприкосновенность, и в голосовании за антикоррупционный суд и избирательные правила", - поделился мнением нардеп.

Кстати, по словам Найема, следующий сбор участников акции протеста под Верховной Радой запланирован также на четверг, а в разбитом под зданием парламента палаточном городке все это время будет находиться только организационный комитет акции.

"Мы продолжим добиваться выполнения наших требований. Оргкомитет акации и палаточный лагерь останутся стоять под парламентом. Следующий сбор людей объявлен на четверг", - написал Найем на своей странице в соцсети Facebook во вторник вечером.

По его словам, установка палаток под зданием парламента является санкционированной. "У организаторов были все разрешения на постановку палаток - они были указаны в наших заявках", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, результатом прошедшей во вторник акции стало то, что ее участники "заставили президента и лидеров политических фракций вспомнить свои предвыборные обещания и начать делать конкретные шаги".

"Впервые за три года парламент и президент назначили конкретную дату рассмотрения законов о выборах - профильный комитет должен предоставить свои выводы до четверга. В тот же день коалиция и спикер парламента обещались начать рассмотрение всех пяти законов. Мы заставили парламент вернуться к обсуждению вопроса об отмене депутатской неприкосновенности. Под давлением людей президент подал свой проект об ограничении неприкосновенности с 2020 года. Такая отсрочка недопустима и мы будем требовать этих изменений уже в этом созыве", - отметил он.

Также, по словам депутата, команда президента "под давлением акции" отозвала свой законопроект об антикоррупционных палатах и начала формировать рабочую группу по подготовке нового законопроекта. "Мы, как авторы законопроекта, готовы отозвать свой законопроект, чтобы дать дорогу президентской инициативе как только он будет готов", - заявил Найем.

Кстати, Рада рассмотрит закон о госбюджете именно 19 октября.

Ранее "Страна" сообщала, что ни медреформы, ни требований МихоМайдана. Парубий закрыл вечернее заседание Рады.

Также участники МихоМайдана и силовики ужинают под Радой. Борщ, кислая капуста и гречка с тушенкой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!