Сегодня под Радой собралась давно анонсированная акция протеста. Организаторами стали партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, партии "Свобода" и "Национальный корпус", "Самопомощь" Андрея Садового, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и другие их сторонники.

"Страна" вкратце рассказывает, что произошло за день и какая сейчас обстановка. А вот полную хронику событий можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

Майдан под грохот пушек

С утра правоохранители ожидали возле Верховной Рады до 10 тысяч человек. В Киеве вводили повышенные меры безопасности, правда, у президента объяснили это визитом в Украину президента Мальты. 

Его же приездом объяснили внезапный пушечный залп, который заставил собравшихся вздрогнуть - мол, был салют в честь мальтийца. 

С утра начала работать большая сцена, перед которой стоял кордон из активистов "Национального корпуса". Людей к моменту начала (10.00) собралось около 500 человек. Постепенно их число увеличилось до двух тысяч - в основном это были активисты, настроенные на мирный протест, не имеющие опыта уличных столкновений.

Протестующие озвучили свои требования к Петру Порошенко и Верховной Раде: 1) отмена депутатского иммунитета, 2) создание антикоррупционного суда, 3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий. В целом поначалу все проходило мирно.

Парламент отказал улице

Рада отказалась сегодня рассматривать законы, нужные протестующим. Спикер Андрей Парубий заявил, что парламентарии будут придерживаться повестки дня - сегодня будут рассматривать поправки к медреформе. 

А вот "законы Саакашвили" Парубий пообещал рассмотреть в четверг - если он к тому времени будут обработаны в комитетах. 

Драка Парасюка с Гелетеем

В ходе протестов под Верховной Радой между нардепом Владимиром Парасюком и начальником Управления государственной охраны Украины Валерием Гелетеем произошла стычка.

Парасюку не понравилось, что Гелетей предложил ему "идти с Богом". После этого нардеп сказал: "Уберите от меня вашу руку, а то я ее сломаю".

Когда Гелетей отошел и попытался, что-то сказать Парасюку. Тот бросился на него с криком: "Кто г@#нюк?" Рядом с ним находился нардеп Сергей Лещенко.

Обострение

Ситуация начала накаляться после драки активистов под Верховной Радой с нацгвардейцами. Конфликт на улице Грушевского разгорелся из-за попытки пройти мимо рамок металлоискателей.

Еще одна потасовка случилась, когда Нацгвардия начала ломать щиты с лозунгами, установленные митингующими. Один из митингующих пытался помешать гвардейцам, в потасовке ему разбили голову. Ему на подмогу бросились другие активисты, полиция отогнала их слезоточивым газом.

Затем часть участников акции ушли от здания Верховной Рады на улицу Банковую к Администрации президента.

Всего в столкновениях пострадали три активиста и один нацгвардеец

Видео столкновений

Палатки на Грушевского

Активисты взломали кордоны на Грушевского и пронесли туда четыре палатки. Они перекрыли дорожное движение металлическими щитами. Среди присутствующих, которых стало гораздо больше, чем утром, значительную часть составляли мужчины в камуфляже.

Позже перед Верховной Радой установили еще 19 палаток. Михаил Саакашвили со сцены заявил, что это "первый шаг".

Будут сидеть до четверга

Люди в палатках на МихоМайдане заявили, что будут оставаться на месте до четверга, потому что в этот день депутаты пообещали рассмотреть законы, принятия которых требуют протестующие.

Что говорил Саакашвили

Михо дважды выступал на сцене под Верховной Радой. Первый раз в конце "тихого" митинга, а второй раз - после обострения и первой крови. "Мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да вообще вынести козла конкретного!", - заявил Саакашвили взбудораженной толпе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!