Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который позволит получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Об этом сообщает ТАСС. Согласно пояснительной записке, поправки внесены в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Воспользоваться упрощенной процедурой получения вида на жительство смогут иностранцы, имеющим статус беженца и ставшие участниками программы по добровольному переселению в Россию, а также члены их семей. 

Кроме отмены необходимости оформлять вид на жительство, не нужно будет соблюдать условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия такого вида на жительство. Сообщается, что получение вида на жительство после трудоустройства позволит украинским переселенцам арендовать жилье, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья.

В пояснительной записке указывается, что на территории России в настоящее время находятся более 1 млн граждан Украины, из которых около 325 тыс. обратились за предоставлением убежища в РФ. 

В случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Как сообщала "Страна", правительство намерено сэкономить 1 млрд грн на переселенцах. Служба безопасности Украины передала в Пенсионный фонд и органы местной власти списки, в которых 450 тыс. лиц - люди, к которым у службы возникли вопросы. Это лица, которые не являются переселенцами и которые проживают на оккупированных территориях. После лишения статуса беженцев такого количества лиц, ежемесячно Кабмин начнет экономить для украинского бюджета около 1 млрд. грн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости