Торф как альтернативное топливо дорогому природному газу для потребителей бюджетной сферы рассматривает Министерство энергетики и угольной промышленности.

Об этом заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский, пишет УНИАН.

"Альтернативой для обеспечения газом может быть торфодобывающая промышленность… Для того, чтобы заместить одну тысячу кубических метров природного газа достаточно 3,5 тонны торфа, который успешно добывается", - сказал он, добавив, что торф является недорогим и доступным топливом для бюджетной сферы.

"Цена за одну тысячу кубических метров газа составляет 7 тыс. грн, а одна тонна торфа стоит меньше чем 900 грн", - сообщил Белявский, добавив, что расходы на использование торфа будут в два раза ниже стоимости газа.

По его словам, активное использование торфа позволит возродить в Украине добычу торфа и производство из него топливных брикетов.

"Всего в Украине осталось 7 из 30 торфозаводов, которые были еще в 90-х годах. За 27 лет объемы добычи сократились в 10 раз, а производства брикетов в 5 раз… Еще десять лет назад Украина давала миллион тонн торфобрикетов и 2 миллиона тонн сельскохозяйственного торфа, то в текущем году план по добыче составляет 453 тыс. тонн, а по производству - 188 тыс. тонн брикетов, что соответствует уровню 2010 года", - заявил советник министра.

По данным министерства, торф добывается в северных регионах Украины – Волынской, Киевской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях. При этом, лидером является Волынская область, на которую приходиться 30% от добычи по всей Украине.

В январе-сентябре 2017 года потребление газа сократилось на 0,5% - до 19 млрд куб. м, по сравнению с потреблением за аналогичный период 2016 года.

Ранее "Страна" сообщала, что "Укргаздобыча" пока не дотягивает до заданного уровня добычи газа.

Также Украина нарастила транзит российского газа до рекордного уровня за 6 лет.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!