Нацбанк призвал украинские финучреждения выполнять санкции США в отношении наказанных американцами компаний. Об этом говорится в телеграмме НБУ №25-0007/69875, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Речь не об абстрактных предприятиях, а о двух украинских авиакомпаниях - "Хорс" и "Дарт".

В Нацбанке уточнили, что Офис по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) еще 14 сентября ввел санкции в отношении 11 физических и юридических лиц, и двух наших авиаторов в том числе. И напомнил, чем чревато их обслуживание.

"Введенные санкции предусматривают блокирование собственности и доли в собственности указанных компаний, находящихся в юрисдикции США. Американским юридическим и физическим лицам запрещено совершать любые транзакции с указанными компаниями. Иностранные финансовые учреждения, оказывающие содействие значительным по объему транзакциям указанным компаниям, а также физические и юридические лица, оказывающие материальную или иную поддержку указанным компаниям, находятся под угрозой введения в отношении них вторичных санкций США, которые приведут к ограничению их доступа к американской финансовой системы или блокированию их собственности, находящейся под юрисдикцией США", - говорится в телеграмме украинского центробанка.

Читайте также: США ввели санкции против двух авиакомпаний в Украине

Обе авиакомпании эксплуатируют борты американских лайнеров McDonnell Douglas. 

Напомним, 13 октября власти США ввели новые санкции против Ирана и одной компании из Китая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!