Власти Израиля признали Украину безопасной страной. Соответствующее решение МИД и министерства юстиции Израиля вступает в силу во вторник, 17 октября. В связи с этим  в Израиле могут ускорить процесс депортации искателей убежища из Украины, сообщает DW.

"В последнее время в Израиле значительно возросло количество просьб на получение статуса беженца от граждан Украины, достигнув 15 тыс. человек. Только с начала текущего года количество таких поданных украинцами заявлений составляло семь тысяч. Если раньше проверка каждого заявления могла длиться несколько лет, то теперь, из-за статуса безопасной страны, этот процесс продлится всего недели. Соответственно, можно будет значительно быстрее депортировать в Украину лиц, которым отказали в предоставлении статуса беженца", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с началом боевых действий на Донбассе израильские ведомства не решались признать Украину безопасной страной, рассматривая каждое заявление на получение статуса беженца от украинцев по существу.

Отмечается, что несмотря на принятое решение о статусе безопасной страны для Украины, выходцы из Луганской и Донецкой областей не будут подпадать под статус лиц, прибывших из безопасной страны, поэтому их заявления на получение убежища будут рассматривать по индивидуальной процедуре.

В Израиле находятся около 20 тыс. украинцев. Сообщается, что многие из них прибыли в эту страну с помощью посредников, которые обещали работу в Израиле, а затем советовали подавать заявление на получение убежища.

Как сообщала "Страна", Германия возобновила депортацию мигрантов после перерыва из-за теракта.

Мы также писали, что в России мигрантов перед депортацией будут еще и лечить.

Ранее стало известно, что украинцу, выдававшего себя в США за школьника, грозит 40 лет тюрьмы и депортация.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!