Во вторник, 17 октября под стенами областной государственной администрации в Черновцах начался пикет румынских организаций. Участники акции протеста выражают недовольство подписанным президентом Петром Порошенко законом "Об образовании". Об этом сообщает УНИАН.

В пикете приняли участие около 200 представителей румынского нацменьшинства. Он начался примерно в 15.00 на улице Грушевского.

Участники акции стоят возле ОГА с флагами Румынии и плакатами с румынскими лозунгами, в которых выражается недовольство статьей 7 Закона Украины "Об образовании".

Люди говорят, поочередно на румынском и украинском языках, о том, что этим законом украинское правительство ущемляет нацменьшинства.

Своей акцией они призывают местные власти обратиться к президенту Украины с просьбой отменить указанный закон.

"Однако наши функционеры от образования не хотят нас слышать", - заявила одна из участниц пикета Аурика Божеску.

Территория вокруг ОГА окружена несколькими десятками правоохранителей.

На лестнице ОГА стоят примерно 20 представителей организации "Национальный корпус", которые держат в руках плакаты с надписями: "Помни, румын, ты гражданин Украины", "Братья-румыны, определитесь, вы из Украины или с Путиным?", "Государственный язык и Украина - превыше всего".

Представителей "Национального корпуса" от участников пикета отделили правоохранители. Время от времени между двумя группами возникают словесные перепалки, касающиеся принятого закона.

Как сообщала "Страна", Новинский в ПАСЕ рассказал о дискриминации миллионов русскоязычных в Украине .

Отметим, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с осуждением украинского закона об образовании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!