В Министерстве юстиции оказывается действует практика, когда сотрудников вынуждают писать заявления об увольнении без даты в качестве "превентивной меры". Об этом сообщает программа журналистских расследований "Наши деньги".

Журналисты получили от одного из бывших сотрудников Минюста диктофонную запись, на которой можно услышать его разговор с тогдашним руководителем кадров Минюста о таком увольнительном заявлении без даты.

Видео: Youtube \ BIHUS info

"Сказали у всех сотрудников ДВСа собрать заявления – превентивная мера – на увольнение по собственному желанию с тех должностей, на которых вы работаете", - сказал в момент разговора в июле 2015 года директор Департамента кадровой работы Минюста Сергей Грибань.

"Еще раз. Собрать заявления для чего?" – переспросил экс-сотрудник.

В ответ Грибань подтвердил свои слова и повторил их еще раз.

"Я прошу прощения, но если мы с вами в правовом поле говорим о мерах, как вы сказали, пре…? И чем это предусмотрено?"

Грибань же заявил о том, что это в правовом поле "ничем не предусмотрено", никаких проблем с сотрудником нет и вопросов к нему нет тоже. Сергей подчеркнул, что он "выполняет волю руководства" и "все потихоньку приходят: с Департамента регистрации, с Департамента исполнительной службы". А поручения ему дает "напрямую министр". Так что это "не моя воля, а воля министра".

Запись завершается написанием требуемого заявления, а мужчина, который передал журналистам эту запись, был вскоре уволен, а потом судился по поводу возвращения ему должности. У него на руках решения из трех инстанций о том, что он должен быть возобновлен в должности, и он такой не один, через суды прошел ряд исков с одинаковыми условиями: заявление написано заранее, без даты и под давлением.

Напомним, что ранее Минюст запретил своим сотрудникам ругаться матом и кричать.

Также недавно миллионные премии сотрудников Минюста вызвали скандал. Кабмин пообещал урезать урежет шокирующие премии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!