Сегодня, 17 октября, чемпион Украины, донецкий "Шахтер" пройдет серьезное испытание в Голландии.

В третьем туре Лиги чемпионов наша команда встретится с "Фейенордом". Горнякам, чтобы повысить свои шансы на выход из группы надо брать в спарке с голландцами 6 очков. И это вполне реальная задача.

Букмекеры из авторитетной британской конторы William hill отдают победу нашей команде с довольно большим преимуществом в котировках.

У голландского клуба бешеная поддержка трибун в домашних матчах, фото: Ua-football.com

Эксперт портала "Террикон" проанализировал сильные и слабые стороны нашего соперника.

Норма "Фейнорда" - 2 гола за матч

В нынешнем чемпионате Голландии "Фейенорд" идет на третьем месте, набрав столько же очков, сколько и занимающий второе место "Аякс" (16) и уступая 5 очков лидирующему "ПСВ". У роттердамцев хорошая оборона (пропущено всего 6 мячей - лучший показатель, вместе с "Аяксом"), а вот атака не блестящая, хотя и далеко не самая плохая (16 голов в 8 матчах - ровно по 2 за игру).

При этом, среди четырех игроков, делящих первое место в списке бомбардиров лиги, представитель "Фейеноорда" имеется. Это Стевен Бергюйс, на его счету 6 голов - 37,5% всего, что смогла забить его команда в этом турнире. Показательно, что в прошлом сезоне Бергюйс был всего лишь пятым по результативности в команде. Но сейчас, из-за травмы главного бомбардира Николая Йоргенсена, выдвинулся на первый план.

Точность и аккуратность

"Фейенорд" относится к командам, предпочитающим контролировать ход игры. 57,7% игрового времени в чемпионате Голландии они владеют мячом (третий показатель), стараясь свести к минимуму брак в передачах (83,9% - лучший показатель в лиге). Правда, все резко меняется, когда "Фейеноорд" сталкивается с жестким прессингом и вынужден биться с командой более высокого класса. Это четко видно по выступлениям голландцев в нынешней Лиге чемпионов, где процент владения мяча у них просто удручающий (39,5% - хуже только у ЦСКА и "Андерлехта").

Грубиянам тут не место

"Фейенорд" - команда не грубая. В 8 матчах чемпионата Голландии этого сезона ее игроки получили всего 12 предупреждений и лишь один раз удалялись (за вторую желтую карточку). По совершенным в обороне фолам (11,6 в среднем за матч) "Фейеноорд" - вторая по вежливости команда Эредивизии.

Самые грубые игроки действуют в линии полузащиты - это голландец Тони Тринидаде де Вилена (1,8 фола в среднем за матч), капитан команды марокканец Карим Аль-Ахмади и голландец Йенс Торнстра (по 1,4). Жестко работают также защитники - правый Кевин Дикс и центральный Эрик Боттегин, лидеры команды по отборам (2,8 в среднем за матч). Главный джентльмен команды - левый вингер Жан-Поль Бэтьюс - сыграв все 8 матчей чемпионата Голландии, он совершил менее 1 фола в среднем за игру.

Быстрое решение

"Фейеноорд" - команда, предпочитающая решать все вопросы в первой половине матча. Большинство голов в чемпионате Голландии забивается ее игроками до перерыва. А наиболее урожайный отрезок - с 16 по 30 минуту. Из 16 своих голов почти половину (7) "красно-черные" провели именно в это время. Манера команды - попытаться забить на первых же минутах, а если этого не получилось - немного освоившись на поле, обязательно продавить оборону соперника во вторые 15 минут игры. После перерыва "Фейеноорд", как правило, уже не решает вопросы (всего 4 гола из 16, и только один из них - в компенсированное время). Есть у роттердамцев очевидная слабость - недостаток концентрации. Концовки обоих таймов они проводят слабо, пропуская в эти промежутки больше всего (2 гола с 31 по 45 минуту и еще 2 с 76 по 90 - то есть, в сумме 4 гола из 6 всех пропущенных командой).

Без аншлагов

Роттердамская команда славится своими болельщиками, умеющими устраивать настоящий ад в чаше знаменитого стадиона "Де Кюйп" (в переводе - "Бадья"). После всех модернизаций, "Де Койп" вмещает 51 177 зрителей. Средняя посещаемость на матчах чемпионата Голландии в этом сезоне - 31 841 (второй показатель в "Эредивизии" после "Аякса"). В Лиге чемпионов он повыше - 33 039 - но это, собственно, показатель единственного пока матча, проведенного "Фейеноордом" в домашних стенах против "Манчестер Сити".

Учитывая его кошмарный результат (0:4) и сомнительные перспективы "Фейенорда" в этом турнире, вряд ли можно ожидать, что на матч с "Шахтером" придет больше народу.

Две большие разницы

Вообще, конечно, "Фейеноорд" на внутреннем фронте и на европейской арене - две очень большие разницы. Скажем, если в чемпионате Голландии команда бьет по воротам в среднем 16 раз за матч, то в Лиге чемпионов - только 7,5. Если дома выигрывает 16 воздушных дуэлей за игру (второй показатель в лиге), то в Европе - только 6,5. Это говорит о неумении или, что еще хуже, неспособности "Фейенорда" навязать свою игру сопернику. Против слабого соперника роттердамцы действуют в своем характерном стиле с высоким прессингом и методичными атаками. Но если соперник "съедает" полузащиту "Фейенорда", то, как правило, все рушится и команда бессильна что-то противопоставить этому.

Домашняя болезнь

При всем том, что "Фейеноорду" на "Де Кюйпе" всегда обеспечена горячая поддержка трибун, дома эта команда показывает далеко не безупречные результаты. В нынешнем чемпионате Голландии она принимала гостей 4 раза, одержала 2 победы, сыграла вничью и проиграла. В гостях тоже проведено 4 матча, из них - 3 победы и 1 поражение. Соответственно, набранных очков - 7 дома и 9 в гостях.

При этом не скажешь, что противники были такие уж грозные. Домашний проигрыш, например, состоялся в матче с "Бредой" - 14-й командой Голландии, по состоянию на текущий момент. Правда, если мы возьмем прошлый чемпионат, то картина изменится просто волшебным образом. Тогда "Фейеноорд" взял дома 88% всех возможных очков - 15 побед и 2 ничьих в 17 матчах. Так что воздействие родных трибун на "красно-черных" недооценивать все-таки не стоит.

Незаменимые на поле

Ключевые игроки, без которых в любом случае не может обойтись Джованни ван Бронкхорст - три полузащитника: Карим Аль-Ахмади, Тонни Вилена и Жан-Поль Бэтьюс. Все трое появлялись во всех 8 матчах чемпионата Голландии. Чрезвычайно задействованы также австралийский вратарь Брэд Джонс и два атакующих голландца - Йенс Торнстра и Стевен Бергюйс (все провели по 7 матчей).

Если посмотреть чемпионат прошлого года, то там самыми востребованы были уже знакомый нам Торнстра, а также бразильский защитник Эрик Боттегин - они появлялись на поле во всех 32 матчах турнира, а Боттегин вообще отыграл без замен. Вот эти исполнители, плюс главный форвард Николай Йоргенсен и являются костяком команды ван Бронкхорста.

Лучшие по предметам

Ну, и в завершение, назовем лучших игроков "Фейеноорда" в чемпионате Голландии по отдельным показателям. Больше всех бьет по воротам Йенс Торнстра (в среднем 2,7 удара за матч). Самый точный распасовщик - Карим Аль-Ахмади (90,3% точных передач), но чаще всего ключевые пасы отдает Йенс Торнстра (2,1 за игру). Лучший по навесам, как ни странно - Стевен Бергюйс, главный бомбардир (1,6 за матч). Лучший по игре в воздухе - центральный защитник Эрик Боттегин (в среднем - 4 выигранные верховые дуэли за матч). Лучшие по отборам - тот же Эрик Боттегин, а также Кевн Дикс (по 2,8), по перехватам - Риджесиано Хапс (2,2). Лучший дриблер - Стевен Бергюйс (с весьма скромным показателем в 2,6 совершенных дриблинга за матч).

Главный тренер "Шахтера" ждет первой победы своей команды над клубом из Нидерландов.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!