Власти Испании готовятся к введению прямого управления провозгласившей независимость Каталонией и планируют приостановление ее автономии, поскольку ответ лидера региона Карлеса Пучдемона о независимости Мадрид не удовлетворил.

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, передает DW.

"Ясно, что сеньор Пучдемон не ответил, не дал четких объяснений на наш вопрос", - сказал Дастис, комментируя открытое письмо главы каталонского правительства премьер-министру Испании Мариано Рахою.

В этом документе, обнародованном сегодня утром, Пучдемон призвал Мадрид к диалогу, однако не прояснил позиции Барселоны относительно независимости. Министр юстиции Испании Рафаэль Катала тоже назвал ответ каталонского лидера недостаточным.

В официальном заявлении правительства отмечается, что Мадрид не услышал "должного ответа" от Пучдемона.

В документе подчеркивается, что позицию кабинета министров по Каталонии, которая может перейти под прямое управление из Мадрида в случае, если каталонское правительство не прояснит до 19 октября позицию относительно "декларации независимости", широко поддерживают в парламенте Испании.

Ранее председатель правительства Испании Испании Мариано Рахой поставил лидеру каталонцев Пучдемону ультиматум - до 10 часов утра понедельника, 16 октября 2017 дать ответ по вопросу независимости региона.

Рахой пообещал, что если каталонское правительство будет настаивать на независимости, Мадрид лишит Каталонию статуса автономии и введет прямое управление из центра.

Как сообщала "Страна", истек срок ультиматума Мадрида властям Барселоны. Каталонцы так и не подтвердили заявление о независимости.

Отметим, что в Мадриде готовы изменить Конституцию Испании, чтобы выйти из кризиса с Каталонией.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!