Петлюру посадили в Виннице. Фото - myvin.com.ua
Петлюру посадили в Виннице. Фото - myvin.com.ua

14 октября, на день Покрова и УПА, в Виннице открыли первый в Украине памятник Симону Петлюре - главе Директории УНР в 1919 - 1920 годах.

Среди украинских националистов событие вызвало восторг, но у многих - главным образом, представителей еврейской нации - резкий негатив. Войско Петлюры было инициатором ряда кровавых еврейских погромов. 

"Страна" собрала реакцию сети на памятник неоднозначному государственному деятелю. 

"Симон Петлюра несет ответственность за многие погромы в Украине, в которых погибли десятки тысяч евреев. Недолгое время правления Петлюры - одна из мрачных и печальных страниц в жизни еврейской общины Украины. Поэтому прошу предпринять необходимые усилия для отмены решения об установке памятника Петлюре в центре старого еврейского квартала в городе Винница", - говорится в письме депутата Кнессета (парламент Израиля) Ксении Светловой. 

Глава украинского Еврейского комитета Эдуард Долинский также обвинил Петлюру в антисемитизме.

"В Виннице, в центре бывшей еврейской Иерусалимки, открыли памятник Симону Петлюре. Выбор места для сидящего на лавочке главы Директории не случаен: в Виннице, и в десятках других городах и местечках Украины его войска организовали еврейские погромы, в которых были жестоко убиты по разным оценкам от 50 до 200 тысяч невинных евреев", - написал он в Facebook.

Винницкий доцент Зорий Файн, активный член иудейской общины, выступил резко против установки памятника. Он заявил, что "у моих детей украли Винницу" и написал письмо своему покойному отцу.

"Фимка, через пять дней тебе бы стукнуло семьдесят. Но, знаешь, хорошо, что ты до такого не дожил. Твой дед, Хаим Ааронович, в честь которого ты назван, наверное, тоже так считает. Он умер молодым — зарезан во времена разгула банд петлюровщины в 1919 году", - так начал Файн свое письмо. 

Наталья Радулова, одесситка и колумнистка в российских СМИ удивилась, почему так мало реакции от еврейских организаций и государства Израиль.

"Памятник Петлюре в Виннице открыли прямо в центре бывшего еврейского пригорода Иерусалимка. Почему чиновники молятся "святому петлюре", который в погромах уничтожил от 50 до 200 тысяч украинских евреев - вопрос. Но куда больший вопрос - почему евреи молчат?.."

Блогер Мирослава Бердник опубликовала фото, как винницкие чиновники крестятся на памятник Петлюре.

Политолог Константин Бондаренко иронически поздравил винничан, которые, по его мнению, поставили себе универсальный памятник на все случаи жизни:

"Не понимаю: почему взъелись на памятник Петлюре в Виннице? Жителям можно позавидовать: у них появился универсальный памятник, к которому можно нести цветы в любой праздник. День Независимости - Симону Васильевичу, День Соборности - к Петлюре, День украинского войска - туда же, Праздник Героев - к Главному атаману. День города - обязательно вспомнят, кто ненадолго перенес столицу в Винницу (прежде, чем переехать в Каменец-Подольский). День журналиста - так Петлюра был журналистом и редактором. День работников торговли - сразу можно вспомнить о Варшавских торгах по Галичине в апреле 1920. Даже в День Флага можно провести параллели с прапорщиком Петлюрой ...
А вы говорите! Грушевский или Мазепа в этом плане менее универсальны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!