Силовые ведомства до вторника должны предоставить свои предложения относительно названия нового формата военной операции на Донбассе вместо АТО.

Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает УНН.

"В результате совещания (в СНБО 10 октября - Ред.) все присутствующие получили задание в течение недели разработать конкретные рекомендации. Потому что мне очень нравится подход, если у тебя есть какие-то возражения или ты чем-то недоволен, пожалуйста, предоставь конкретные предложения. Именно таким путем, я надеюсь, мы будем двигаться в Совбезе. И если я не ошибаюсь, на вторник (17 октября - Ред.) запланирована вторая встреча (совещание в СНБО - Ред.), во время которой все должны предоставить свои конкретные предложения", - рассказал Тука.

Замминистра пояснил, что в частности, в законопроекте о реинтеграции Донбасса предлагалось фактически введение новой юридической нормы как "отпор" вместо АТО. Однако, подчеркнул он, у юристов силовых ведомств возникли предостережения от введения этого термина.

"Во-первых, такой нормы на сегодня в законодательном поле Украины не существует. Во-вторых, сегодня АТО базируется на использовании закона "О борьбе с терроризмом", который, кстати, выписан очень тщательно. В-третьих, на основе проведения АТО введено несколько действующих законов, которые употребляют термин АТО и базируются в соотношении с законом "О борьбе с терроризмом", и огромное количество разного рода подзаконных актов", - отметил он.

"Поэтому если речь идет об изменении формата происходящего, то есть огромное количество оговорок со всех абсолютно сторон о том, что если идти таким путем, то надо очень скрупулезно проанализировать всю существующую законодательную базу для того, чтобы не возникало никаких противоречий, которыми, после принятия, можно будет пользоваться в каких-то интересах не всегда положительных. И это очень важная и кропотливая работа", - добавил Георгий Тука.

Ранее "Страна" сообщала, что законопроект о реинтеграции Донбасса депутаты рассмотрят не раньше ноября.

Также президент замкнет на себя и войну, и торговлю. Что изменит на практике закон "о реинтеграции Донбасса".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!