Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может потребовать от Украины пересмотреть решение суда, на основании которого были конфискованы в госбюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом сообщил исполнительный директор международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International (TI) в Украине Ярослав Юрчишин, передают "Украинские новости".

"Есть большой риск обжалования этого решения в Европейском суде по правам человека. Будут ли это делать адвокаты фигурантов санкционного списка? Это вопрос. Принимая во внимание то, что в системе выведения этих средств были задействованы офшорные юрисдикции, вполне вероятно, что, собственно, они и будут обжаловать это решение. Если на самом деле были допущены процессуальные ошибки, Европейский суд по правам человека может потребовать у Украины пересмотреть это решение", - сказал он.

По мнению Юрчишина, перспектива обжалования этого решения в апелляции и кассации в Украине небольшая.

Также Transparency Іnternational уверена, что решение суда, на основании которого было конфисковано в госбюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Януковича и его окружения, готовилось поспешно.

"Единственное объяснение засекреченности - это то, что на самом деле оно готовилось ускоренно. Это объясняет, почему оно было вынесено в Краматорске, почему руководителем процесса записали на тот момент действующего военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Мы понимаем, что наши правоохранители не имеют огромного опыта в доведении до конечного результата антикоррупционных дел, поскольку такого уровня дела пока не рассматривались. Таким образом, большая вероятность, что доказательная база по этому решению готовилась поспешно с соответствующей мотивацией судьи", - считает Юрчишин.

В апреле Краматорский городской суд Донецкой области вынес приговор, на основании которого конфисковано в государственный бюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Генпрокуратура засекретила описательную часть решения суда о конфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения.

Ранее "Страна" сообщала, что в Transparency обвинили Пашинского в ложном заявлении по делу о $1,5 миллиардах Януковича.

Также Transparency подала в суд на ГПУ из-за ареста миллиардов Януковича.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!