Россия решила вводить войска в Крым еще до скандального письма Виктора Януковича Владимиру Путину, которое является ключевым в деле о его госизмене. По крайней мере такую информацию передал Генпрокуратуре на допросах экс-депутат РФ Ильи Пономарев, передает "Главком" со ссылкой на протоколы этих допросов от 19 декабря 2016 года.

Пономарев рассказал, что приглашения членам Совета Федерации РФ рассылались еще до появления письма Януковича "об использовании войск РФ на территории Украины".

Соответственно, по словам Пономарева, аннексия была неизбежна.

"Насколько я понимаю с точки зрения хронологии, решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло указанное обращение Януковича В.Ф. От моих знакомых сенаторов, от кого именно на сегодняшний момент уже не помню, я знаю, что членов Совета Федерации обзванивали и рассылали приглашения на указанное внеочередное заседание Совета Федерации еще 28.02.2014 г.", - указано в протоколе.

Далее в протоколе допроса Пономарев указывает, что о существовании письма Януковича ему стало известно из сообщений в СМИ, а его копию он увидел 3 марта 2014 года во время трансляции заседания СБ ООН: "Я лично указанного обращения Януковича В.Ф. не видел, читал о нем в СМИ, а также видел, как Постоянный представитель России в ООН Чуркин показывал копию указанного заявления на заседании Совета Безопасности ООН 03.03.2014".

В то же время, многие публичные выступления Пономарева несколько противоречат его показаниям, зафиксированным в протоколе допроса. В частности, в своем недавнем интервью Дмитрию Гордону на телеканале 112 он указывает, что знал о существовании письма: "Суть в том, что Янукович написал письмо с просьбой ввести войска. Это письмо было показано публично на заседании Совета Федерации. Соответственно, мы, как парламентарии, об этом знали и давали показания, что это письмо было, что оно зачитывалось… Янукович не имел права писать это письмо, поэтому отсюда, с точки зрения украинского права, и возникает состав государственной измены. А мы, как свидетели, говорили о том, что оно было и повлияло на действия России, что, собственно, и составляет измену".

Таким образом, формальные показания Пономарева для ГПУ во многом схожи с ранее опубликованными копиями допросов другого бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, расстрелянного в Киеве 23 марта 2017 года, которого прокуратура также долгое время называла ключевым свидетелем против Януковича.

Вороненков также в своих показаниях ссылался во многом на сообщения в СМИ. 

Напомним, что на днях в Ростов к Януковичу слетал его адвокат, но встретиться с экс-президентом не смог. Адвокат Януковича рассказал, как не солоно хлебавши вернулся из Ростова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!