31-летний Себастьян Курц Фото: deschide.md

По итогам парламентских выборов в Австрии, канцлером почти наверняка станет лидер консервативной Австрийской народной партии 31-летний министр иностранных дел Себастьян Курц, который выступает за активное участие в мирном процессе на Донбассе. Об этом сообщает DW со ссылкой на предварительные итоги выборов. 

Консерваторы набирают 31,5% голосов. На втором месте идет Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), которую возглавляет действующий канцлер Кристиан Керн, с 27,1% голосов.

Тройку лидеров замыкают евроскептики из правой Австрийской партии свободы (АПС), которая в конце 2016 года стала партнером "Единой России" и имеет имидж "друзей Путина". Им удалось набрать 25,9% голосов.

При появлении Курца на избирательном участке в венской гимназии, где он учился, журналисты устроили давку.

Интересно, что на момент своего прихода в Кабмин, фаворит нынешней гонки даже не имел законченного высшего образования. Его он прервал из-за политической карьеры. Он стал самым молодым министром в австрийской истории в возрасте 27 лет.

С 1 января текущего года Курц занимает также должность действующего председателя в ОБСЕ.

Себастьян Курц в последнее время начал играть на праворадикальном поле. Он сделал ряд резких заявлений в отношении мигрантов. Не исключено, что после выборов народники создадут коалицию с партией свободы.

Что касается отношения к Украине, то ранее МИД Австрии и действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц сказал о необходимости предпринять срочные меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы на Донбассе. Он сравнил конфликт с тикающей бомбой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!