В Кыргызстане состоялись выборы президента. Около 250 тысяч избирательных участков завершили свою работу. Идет подсчет голосов избирателей. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Ожидалось, что в голосовании примут участие более 3 миллионов человек. За рубежом было открыто 37 участков, там могли проголосовать около 20 тысяч человек. К полудню явка избирателей составила около 24%. Около 20.00 (17.00 по Киеву, - ред) голосование на избирательных участках завершилось.

Это первые выборы в Кыргызстане, по результатам которых ожидается мирная передача власти. На пост президента претендуют 11 кандидатов. Среди них три бывших премьер-министра: Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев. Нынешний глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже проголосовал.

Конституция Кыргызстана запрещает Алмазбеку Атамбаеву избираться на второй срок.

Он откровенно поддерживает бывшего премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который ушел с должности в августе этого года, чтобы баллотироваться в президенты.

Как сообщает РИА "Новости", главная борьба развернулась между Бабановым и Жээнбековым. По предварительным данным, Жээнбеков лидирует с 36% голосов - 233 тысяч голосов из 486 тысяч подсчитанных. Всего ЦИК обработал 47% бюллетеней.

Отмечается, что следом за Жээнбековым идет кандидат от оппозиционной партии Омурбек Бабанов на втором месте. 

Как сообщала "Страна", в Киргизстане перед самыми выборами президента задержали лидера оппозиции.

Напомним, Киргизия обвинила Казахстан во вмешательстве во внутренние дела перед выборами.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!