В Кыргызстане состоялись выборы президента. Около 250 тысяч избирательных участков завершили свою работу. Идет подсчет голосов избирателей. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Ожидалось, что в голосовании примут участие более 3 миллионов человек. За рубежом было открыто 37 участков, там могли проголосовать около 20 тысяч человек. К полудню явка избирателей составила около 24%. Около 20.00 (17.00 по Киеву, - ред) голосование на избирательных участках завершилось.

Это первые выборы в Кыргызстане, по результатам которых ожидается мирная передача власти. На пост президента претендуют 11 кандидатов. Среди них три бывших премьер-министра: Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев. Нынешний глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже проголосовал.

Конституция Кыргызстана запрещает Алмазбеку Атамбаеву избираться на второй срок.

Он откровенно поддерживает бывшего премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который ушел с должности в августе этого года, чтобы баллотироваться в президенты.

Как сообщает РИА "Новости", главная борьба развернулась между Бабановым и Жээнбековым. По предварительным данным, Жээнбеков лидирует с 36% голосов - 233 тысяч голосов из 486 тысяч подсчитанных. Всего ЦИК обработал 47% бюллетеней.

Отмечается, что следом за Жээнбековым идет кандидат от оппозиционной партии Омурбек Бабанов на втором месте. 

Как сообщала "Страна", в Киргизстане перед самыми выборами президента задержали лидера оппозиции.

Напомним, Киргизия обвинила Казахстан во вмешательстве во внутренние дела перед выборами.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!