Американская академия киноискусств, вручающая премию "Оскар", исключила из своих рядов обвиняемого в сексуальных домогательствах продюсера Харви Вайнштейна.

Голосование, в котором участвовали 54 члена академии, в том числе Вупи Голдберг, Стивен Спилберг и Том Хэнкс, состоялось в субботу. Их решение вступает в силу незамедлительно. Об этом сообщает CNN.

В заявлении Академии киноискусств говорится, что цель их действий - "не просто отстраниться от человека, который не заслуживает уважения коллег, а четко дать понять, что времена упрямого невежества и постыдного соучастия в хищническом сексуальном поведении, а также домогательств на работе ушли в прошлое".

Тем не менее, режиссер Роман Полански, покинувший США еще в 1978 году из-за обвинений в изнасиловании 13-летней девочки, до сих пор не исключен из рядов Академии киноискусств. Остается ее членом и Мел Гибсон, известный своими антисемитскими высказываниями.

Ранее, из-за сексуального скандала было приостановлено членство Харви Вайнштейн в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). То же самое планирует в ближайшее время сделать Гильдия кинопродюсеров США.

Стало известно, что Вайнштейн на протяжении долгих лет принуждал актрис и других сотрудниц киностудии Miramax Films и The Weinstein Company к сексуальным отношениям, обещая им в обмен помощь в карьере.

После публикации о домогательствах со стороны продюсера заявили актрисы Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. Дизайнер Джорджина Чапмен, жена Вайнштейна, 11 октября объявила, что расстается с ним.

Как сообщала "Страна", продюсера Квентина Тарантино обвинили в сексуальных домогательствах.

Ранее мы писали, что в США заново открыли дело против насильника-Вайнштейна, закрытое 13 лет назад.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!