Реклама Австрийской партии Свободы. Фото - E. Numanovic
Реклама Австрийской партии Свободы. Фото - E. Numanovic

В Австрии сегодня, 15 октября, проходят выборы в парламент. Общая политическая тенденция не оригинальна: здесь, как в Париже и Берлине, набирают вес ультраправые - Австрийская партия свободы. Им прочат более четверти мест в законодательном собрании страны - 25-27%.

С таким результатом АПС гарантированно войдет в правительство - без ее голосов сформировать кабинет просто не получится. А это значит, еще в одной стране на самый высокий уровень выйдет болезненный для Украины вопрос отмены санкций против России. 

"Страна" узнала, что известно об одном из фаворитов предвыборной гонки в Австрии.

Уже побеждали и были у власти

В отличие от своих французских и немецких ультраправых собратьев, АПС - партия, которая уже попробовала власть на вкус.

В 1999 году австрийская "Свобода" получила рекордные для себя 27% голосов и сформировала коалицию под руководством радикального (по европейским меркам) националиста Йорга Хайдера. 

Йорг Хайдер. Фото - Википедия

За это Европа объявила Австрии дипломатический бойкот, и через семь месяцев Хайдер сложил полномочия, передав бразды правления коалицией одному из своих однопартийцев - с самим Хайдером соседи по ЕС работать отказывались.

Корни растут из вермахта

Что же вызвало столь бурную реакцию Европы? Дело в том, что АПС создавали австрийские выходцы из вермахта и СС. Ничего удивительного - практически все мужское население Австрии в те времена исправно служило в гитлеровских войсках (Австрия с 1938 по 1945 год входила в состав Германии).

Даже сам Йорг Хайдер считал, что отдельной австрийской нации не существует, называя себя немцем (позже он извинился за эти слова). 

Партия с нацистскими корнями впервые вышла на политический олимп Европы - именно это стало причиной столь резкой реакции на Хайдера. 

Позже у австрийской "Свободы" был электоральный откат - популистская риторика всегда рождает завышенные ожидания. Но сейчас на волне антимигрантских настроений рейтинг АПС опять взлетел - партия выступает за отмену приема мигрантов с Ближнего Востока. Так что нынешний глава "Свободы" после выборов имеет все шансы стать вице-канцлером.  

Сейчас партию возглавляет 48-летний бывший зубной техник из Вены Хайнц-Кристиан Штрахе. Он выходец из простой семьи. Немецкие СМИ пишут, что он "вращался в нацистских кругах", играя в пейнтбол в лесах.

Впрочем, по сравнению с националистами из Украины, которые неприкрыто зигуют и носят нацистские символы - это все, конечно, детские игрушки. 

Крым - часть России, санкции надо снимать

Как и другие коллеги из право-радикального лагеря Западной Европы - "свободовцы" из Австрии против антироссийских санкций. Штрахе год назад в интервью "Комсомольской правде" заявил, что итогом санкций стала потеря десятков тысяч рабочих мест в Австрии. 

Лидер АПС считает, что Европа находится под чрезмерным влиянием США и НАТО - по его мнению, надо дружить с Россией, чтобы нивелировать влияние Америки. Он также одобряет операцию Москвы в Сирии, заявляя, что РФ - единственная сила, которая эффективно борется с ИГИЛ и исламизмом.  

Хайнц-Кристиан Штрахе - лидер АПС. Фото - Википедия

"Предательская" с точки зрения Украины и позиция австрийских ультраправых по Крыму. В прошлом году один из лидеров АПС Норберт Хофер заявил, что Крым не следовало отдавать Украине во времена Хрущева. По его словам, референдум в марте 2014 года был незаконным, но репрезентативным. "При соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы", - заявил Хофер в интервью Die Presse.

Сейчас у Австрийской партии свободы - стойкий имидж "друга Путина". Контакты с Москвой налаживал в свое время Хайдер и сейчас они очень обширны. Один из тех, кто отвечает за российское направление в АПС - Йоханн Гуденус. 41-летний выходец из дворянской семьи занимает пост вице-мэра Вены, хорошо говорит по-русски и учился в Москве, пишет Немецкая волна.

В 2014 Гуденус был одним из "наблюдателей" на референдуме в Крыму и хвалил его проведение. Ездят в аннексированный Крым и другие политики АПС, которые вопреки европейской позиции признают его частью России.

Другие партии-лидеры

Австрийское политическое поле представлено не только праворадикалами. Пока страной благополучно правил альянс из двух крупных партий - социал-демократы (СДПА) и Народная партия (АНП).

Но миграционный кризис пошатнул из позиции, вынудив руководство страны объявить досрочные парламентские выборы, которые и пройдут сегодня. 

Если брать рейтинги, то опередить пророссийскую "Свободу" могут лишь "народники" - у них есть стойкие 33% благодаря тому, что их лидер Себастьян Курц (действующий министр иностранных дел Австрии) начал и сам играть на праворадикальном поле. Он сделал ряд резких заявлений в отношении мигрантов.  

Лидер АНП Себастьян Курц - один из претендентов в канцлеры. Фото - Википедия 

Социал-демократы же сегодня имеют примерно столько же, или чуть меньше, чем Австрийская партия свободы - в пределах 25%. 

Список партий, которые могут пройти в парламент Австрии

  • Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ)
  • Австрийская народная партия (ÖVP)
  • Австрийская партия свободы (FPÖ)
  • Зелёные - Зелёная Альтернатива (GRÜNE)
  • NEOS — Новая Австрия и Либеральный форум (NEOS)
  • Список Питера Пильца (PILZ)
  • Свободный список Австрии (FLÖ)
  • Белые (WEIßE)

Ранее "Страна" рассказывала о череде провалов Украины в ПАСЕ - Ассамблея приняла сразу две "антиукраинские" резолюции. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!