После массового расстрела в Лас-Вегасе демократы предложили ужесточить контроль над владельцами оружия. Республиканец Трамп пока не поддержал идею, но его однопартийцы пообещали подумать. Об этом пишет "Сегодня".

Сейчас чтобы приобрести оружие, к примеру винтовку АR-15, документов и разрешения федеральных органов не нужно. Только деньги – около тысячи долларов. И 20 минут – пока продавец проверит документы покупателя.

А вот чтобы купить пистолет, который легко спрятать в кармане, разрешение нужно. Но это в штате Мэриленд. В других штатах приобрести такое оружие куда проще.

Стрелок из Лас-Вегаса, устроивший самую кровавую бойню в истории США, использовал полуавтоматическую винтовку, не требующую перезарядки после каждого нажатия на курок. В Америке, чтобы приобрести это оружие, не нужно быть силовиком или охотником. Достаточно не иметь судимости или психических заболеваний.

В Неваде, где погибли 59 человек, не такие строгие требования к продаже оружия. И стрелок был психически болен. Но выяснит это следствие уже после трагедии, а тот, кто продал Стивену Пэддоку винтовку, недуга не заметил.

После массового убийства в Лас-Вегасе демократы предложили запретить модификацию оружия, увеличивающую силу поражения. Как у Пэддока – он переделывал винтовки в автоматы, стреляющие очередью.

Республиканцы обещали подумать. Но их лидер Дональд Трамп об ужесточении контроля над торговлей оружием говорит неохотно. Мол, можно победить плохого парня с ружьем, если вооружить хорошего.

Право американцев на свободное владение огнестрельным оружием – закреплено в Конституции. А ее за последние сто лет – переписывали лишь однажды. Когда отменяли сухой закон.

Напомним, 2-го октября в Лас-Вегасе мужчина расстрелял толпу людей на музыкальном фестивале Route 91 Harvest.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!