Генпрокуратура выступает за внесение изменений в "закон Савченко", считая его опасным для общества. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Олег Залиско, отвечающий в ведомстве за соблюдение законности в пенитенциарных учреждениях, сообщает "Укринформ". 

"Принятие Верховной Радой данного закона слишком дискуссионное и привело к очевидным негативным последствиям, которые сейчас все шире освещают в средствах массовой информации, и приводит к жесткому общественному резонансу", - сказал Залиско.

По его словам, применение судами положений данного закона позволило досрочно выйти на свободу и существенно уменьшить сроки отбывания наказания самым опасным преступникам, которые совершили преступления против основ национальной безопасности, убийства, изнасилования, грабежи и разбой. "При этом, закон не распространился на лиц, которые совершили менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей", - отметил он.

По словам Залиско по состоянию на 15 апреля положение закона было применено к 39 тыс. 496 заключенных. Кроме бывших высокопоставленных должностных лиц Игоря Зварича и Виктора Лозинского, досрочно были освобождены 5 тыс. 961 человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления. В частности, 10 - за преступления против основ национальной безопасности, 832 - за преднамеренное убийство, 531 - за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 - за разбой, 863 - за грабеж и 1340 - за кражу.

Напомним, парламент 26 ноября 2015 принял закон Украины "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", который вступил в силу 24 декабря 2015 года. Действие закона распространилось на всех лиц, отбывающих наказание в виде лишения или ограничения свободы в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, и к которым во время досудебного следствия или производства в суде применялась мера пресечения в виде содержания под стражей.

Экс-глава ГПтС Украины Сергей Старенький рассказал что, по его мнению, "закон Савченко" не отвечает тем заданиям, которые были поставлены.

"Этот закон не позволит разгрузить следственные изоляторы. Выходит, что это меньше людей не в СИЗО, а в колониях. Этот закон не выписан так, как должен быть выписан закон", - сказал Старенький. 

Как известно, с вышедшими на свободу по закону Савченко уже связан не один скандал.

Например, недавно в Винницкой обл. правоохранители задержали ранее судимого мужчину, который подозревается в двойном убийстве. Мужчина изнасиловал и убил двух женщин. 8 лет назад он был осужден на десятилетний срок заключения за совершение аналогичного преступления. Отбывая наказание на участке социальной реабилитации, он был освобожден благодаря именно "закону Савченко".

Ранее "Страна" писала, что только в Винницкой области на основании "закона Савченко" на свободу вышли более 260 осужденных, из них - 48 человек отбывали срок за убийства. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости