Фото: NASA-JPL

Спутник NASA собрал новые данные о том, как диоксид углерода (СО2) распределяется в атмосфере Земли. Об этом сообщает ВВС Украина.

Орбитальная углеродная обсерватория выяснила, что Эль-Ниньо значительно повышает количество углекислого газа в воздухе.

Из-за повышения температур в водах Тихого океана ускорилось производство углекислого газа. Ежегодный прирост стал максимальным за, минимум, две тысячи лет. 

Выяснилось, что около 80% газа было выделено в тропических лесах Южной Америки, Африки и Индонезии.

Читайте также: В NASA выяснили, что миллиарды лет назад у Луны была своя атмосфера и вулканы

Причиной выделения газа стали естественные процессы, в частности, течение Эль-Ниньо – явление, приводящее к колебаниям температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане близ экватора. Течение спровоцировало масштабную засуху, в частности, в Южной Америке и Африке, где зафиксировали рост лесных пожаров и ускоренное разложение погибших деревьев. Эти процессы и привели к повышению выбросов углекислого газа.

В целом же, среднегодовые значения углекислого газа постоянно растут с начала 19 века, если тогда в атмосфере Земли было 595 гигатонн углекислого газа, то сегодня количество выросло до 850 гигатонн.

"Это первые масштабные климатические изменения, по которым мы имеем спутниковые наблюдения атмосферной композиции, а также характеристики земли и океана - и все одновременно", - объясняет ученый NASA Аннмари Елдеринг.

Как сообщала "Страна", NASA показало новые снимки гигантского айсберга, отколовшегося от Антарктиды.

Также "Страна" писала, что NASA показало видео смертоносного урагана Харви, снятое с космоса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!