Фото: Polish Press Agency

В Киеве, где проходит шествие в честь 75-летия Украинской повстанческой армии, вандалы оставили антипольские надписи на доме № 2 на бульваре Марии Примаченко, где завтра планируется торжественное открытие мурала с образом святого Иоанна Павла II. Об этом сообщает польское издание Polish Press Agency.

По словам представителя польского посольства в Киеве Кароля Язовського, надписи на стене дома появились, вероятно, в ночь на субботу, 14 октября.

Как сообщает УП, задержание произошло возле памятника Тарасу Шевченко после того, как неизвестный несколько раз продемонстрировал приветственный жест нацистов во время криков "Слава нации, смерть врагам", "Украина превыше всего".

В воскресенье, 15 октября, с участием мэра Киева и послов Польши и Ватикана в Украине откроется мурал с образом понтифика.

На место происшествия прибыли польские дипломаты.

После фиксации полицией акта вандализма коммунальные службы Печерского района Киева стерли надписи. 

В частности, вандалы нарисовали свастику, а также польские надписи "стереть это" (usunac to), "Польская собачья кровь" в разных интерпретациях (Polska psa krew, Psa polski krew), "униаты не пройдут" (Unia nie przejdzie).

Фото: Polish Press Agency

Отметим, завтра кроме открытия мурала в Киеве должны состоятся торжественные мероприятия по случаю присвоения бывшей улице Патриса Лумумбы имени святого Иоанна Павла II.

Как сообщала "Страна", ранее вандалы разрисовали свастиками и виселицами украинское консульство в Польше.

Также "Страна" писала, что в Киеве вандалы осквернили свастиками и надписями "ПТН ПНХ" памятник Святому Владимиру.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!