В аэропорту "Борисполь" задержали иностранного журналиста - Фикрата Гусейнова, который сотрудничает с "Туран ТВ" и газетой "Азалдиг" (Азербайджан). Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполнительная директор Института массовой информации и представительница от Украины в международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк.

"Судя по всему, Азербайджан объявил его в розыск через Интерпол, а Украина задержала согласно процедуре. Уточняем информацию", - написала Романюк.

По ее словам, если подтвердится, что он был в базе Интерпола, то это будет уже второй случай, когда репрессивные режимы используют Интерпол с целью давления на неугодных журналистов.

"Первый случай, это узбекский журналист Нарзулло Охундженова, который сейчас находится в СИЗО, и которого Узбекистан обвинил в присвоении 2 тыс уе (без всякого свидетеля и ни одного доказательства). Я думаю, что Интерполу надо как-то более ответственно относиться к проверке информации в своей базе. Мы будем говорить с международными организациями, чтобы серьезно подняли этот вопрос перед Интерполом, который превращается в механизм давления на журналистов", - добавила Романюк.

Фото: facebook.com/oksana.romaniuk.33

Как сообщала "Страна", в конце сентября в Украине арестовали узбекского журналиста Нарзулло Охундженова, которого разыскивают на родине. Комитет защиты журналистов сегодня призвал украинскую власть освободить узбекского журналиста Охундженова.

В целом пограничники Украины в этом году задержали 1 700 человек, разыскиваемых Интерполом. Только с начала этого года пограничники Украины реализовали 2 387 срабатываний базы данных Интерпола, среди них: 1 696 - в отношении лиц, 523 - паспортных документов и 168 - транспортных средств.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!