Активисты общественного движения "Новый огонь" нарисовали заново граффити, которые были нанесены во время Евромайдана на фасад здания на ул. Грушевского, 4 и стерты в начале сентября.

Фото граффити опубликованы на странице организации в социальной сети Facebook. Кроме стилизованных изображений Тараса Шевченко, Леси Украинский и Ивана Франко, на фасаде здания появилась надпись "Новый огонь" и логотип организации. Кроме того, на окне появилась надпись: "Здесь был Майдан, и здесь он будет вечно".

Фото: facebook.com/0newfire

Ранее организация сообщила, что автор граффити под ником Sociopath отказался их восстанавливать и самоустранился, поэтому она сделает это сама.

Как сообщала "Страна", граффити "Иконы революции" с портретами и цитатами Леси Украинский, Ивана Франко и Тараса Шевченко была создана художником под ником Sociopath 10 февраля 2014 во время обстрела Майдана. 

2 сентября 2017 после того, как граффити было стерто, радикалы провели возле магазина мебели "Эмпориум" протестную акцию и разбили в нем окна. Через несколько дней после инцидента владелец "Эмпориума" сообщил, что магазин закрылся.

Прокуратура возбудила уголовное производство по факту уничтожения рисунков, хотя министр культуры Евгений Нищук и подтвердил, что они не имели охранного статуса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!