Минздрав добился того, что Украина закупает лекарства через международные организации. Об этом в ходе брифинга заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает 112 Украина.

По словам премьера, лекарства закупаются по завышенным ценам. "От 10 до 90% экономии по закупочным ценам. Препараты, о поставках которых мы говорим - более 700 млн, умножьте на 30%. 210 млн до сегодняшнего дня в прошлом оставались на сделках и на искусственно завышенным ценам. Сейчас нужно несколько месяцев, чтобы выровнять поставки по всем необходимым препаратам по территориям, но учитывая, что мы уже создан запас в областях, это будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию", - уточнил Гройсман.

По словам премьера, он вполне осознает, с каким противостоянием придется столкнуться со стороны "тех, кто контролирует рынок, но готов к этому". Владимир Гройсман сообщил, что к настоящему времени в регионах страны уже сформировали необходимый запас лекарственных препаратов.

Как сообщала "Страна", Кабмин предлагает ускорить срок регистрации в Украине лекарств из Европы и США. Срок регистрации для лекарств из стран ЕС, Канады, США и Австралии планируется сократить с тридцати до десяти дней.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости