Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел обратился к украинцам и попросил не делать беды и горя в свете угрозы захвата монастыря с 14 по 17 октября.

"Я обращаюсь к каждому человеку, какой бы веры он не был, никогда не делать беды и горя на уровне церковной, религиозной жизни. Все имеют право молиться: иудеи, католики, мусульмане, православные. Мы не идем ни к кому. И никого не обвиняем, и не навязываем своих интересов. Каждый человек имеет право верить, как он желает, а Бог будет праведным судьей и воздаст каждому по его делам", - цитирует митрополита УНИАН.

Он отметил, что обратился к президенту, к премьер-министру, к Министру внутренних дел, в Службу безопасности Украины, чтобы они "тоже были внимательными", поскольку в течение последних трех лет 14 октября вечером приходят молодые люди, бросают камни, говорят нецензурные слова в адрес монахов, монастыря.

"Бог миловал, что они не заходили, не разрушали сооружения, не делали больших бесчинств. И сегодня со всех сторон, в том числе представители государственной власти, звонят и предупреждают быть очень осторожными и стараться с 14 по 17 октября контролировать, что происходит в Лавре", - отметил наместник Лавры.

Призвал верующих молиться о сохранении Лавры и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий.

Напомним, что 14 октября под Киево-Печерской лаврой собирают верующих - по данным "Страны", молитвенное стояние санкционировал глава УПЦ митрополит Онуфрий.

В этот день по Киеву пройдет марш националистов, для которого людей свозят со всей Украины. 

"Страна" ведет онлайн-хронику Марша славы 2017 в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!