Вчера, 13 октября, делегация украинских комсомольцев в составе семи человек направлялась в Сочи для участия в 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов как официальные участники.

Их задержали на пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области. Об этом сообщает ГолосUA.

Как сказал лидер украинского комсомола Михаил Кононович, их делегацию пограничники высадили из автобуса и начали осматривать вещи.

"Нас на досмотре высадили из автобуса. Начали пересматривать все вещи. Сказали, что Компартия запрещена, мы вас задерживаем и никуда не пропускаем в связи с законом о декоммунизации. Мы говорим: это наши личные вещи – флаги, футболки Комсомола и Коммунистической партии. Сейчас вызвали полицию, СБУ, все будут описывать. Показательная порка", – говорит Михаил Кононович.

Официально делегацию комсомола задержали пограничники и таможня, на месте присутствовали много людей в гражданском.

В начале июля 2017 года министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал украинские молодежные организации бойкотировать Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи как пропагандистскую акцию России. Чиновник обратился в МИД, Министерство по вопросам оккупированных территорий, СБУ, Службу внешней разведки с просьбой блокировать не только участие украинских делегаций в этом мероприятии, но и отслеживать, кто из иностранцев будет следовать туда транзитом через Украину.

Отметим, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет 14-21 октября в Сочи. 

Как сообщала "Страна", в Китае запретят оскорблять историю компартии и память народных героев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!