В Будапеште под посольством Украины прошла акция "Самоопределение для Закарпатья", протест против которой ранее выразили в МИД Украины.

Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп и добавила соответствующие фотографии акции.

В частности, она напомнила, что 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы "продемонстрировать готовность и стремление украинской стороны вести диалог даже тогда, когда эмоции и мифы создают для этого негативный фон".

Однако, по ее словам, сегодня, 13 октября, состоялась акция под посольством Украины в Будапеште, протест против которой выразило МИД Украины, ведь организаторы изначально заявили, что они выступают за: самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины, выражают протест против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

"В ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно выражают свои мнения, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции", - отметила украинский дипломат.

"Уверена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине"... И для полноты картинки - официальный флаг каталонской автономии", - сообщила Непоп.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100007548498818

Напомним, новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Вместе с тем министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы "Восточное партнерство" и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также будут инициировать пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева внесения изменений в закон об образовании, а если это не будет сделано, то потребует ввести санкции Европейского Союза против Украины.

Как сообщала "Страна", на пятницу, 13 октября, в столице Венгрии Будапеште, было  намечено проведение акции под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья".

Ранее перед сегодняшней поездкой в Румынию глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что этническим гражданам просто еще не доказали преимущества закона об образовании

Ранее "Страна" разбиралась, к чему приведет Закарпатье языковой скандал. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!