Украина уже выполнила или близка к выполнению основных договоренностей для предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша по программе расширенного финансирования. Поэтому есть все основания ожидать его получения уже в этом году.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в ходе публичной дискуссии в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне в пятницу, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я очень реалистичен по поводу получения транша в этом году", – сказал он.

Также Данилюк категорически отверг мнение, что Украина якобы намерена выйти из программы с МВФ.

Он подчеркнул, что сохранение работающей программы с МВФ важно как сигнал для инвесторов, что в стране продолжаются правильные реформы. Хотя накануне министр финансов пообещал, что Украина завершит сотрудничество с МВФ в следующем году.

По его словам, основной пунктом таких договоренностей была пенсионная реформа, и соответствующий закон уже приняла Верховная Рада, и его подписал президент, хотя год назад мало кто представлял, как эта реформа будет выглядеть.

"Следующая пункт – закон об упрощении приватизационного процесса. Сейчас он в парламенте, прошел (профильный) комитет. Мы ожидаем его одобрения в первом чтении на следующей неделе", – сказал А.Данилюк.

По его словам, третьим пунктом договоренностей является антикоррупционный суд, и задержка была связана с получением ответа от Венецианской комиссии. Министр отметил, что такая обратная связь была получена на прошлой неделе, и сейчас законопроект об антикоррупционном суде должен быть доработан, отражая позицию Венецианской комиссии, и отправлен в парламент.

Министр также заявил, что размещение еврооблигаций и получение средств Фонда направлены на разные цели: первое – на финансирование бюджета, второе – на пополнение валютных резервов, поэтому не стоит их противопоставлять.

"МВФ – это сильный сигнал для привлечения инвестиций: как прямых, так и долговых", – сказал Данилюк, который на этой неделе в рамках ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка проводит вместе с украинской делегацией в Вашингтоне очередной раунд переговоров с Фондом.

Ранее "Страна" сообщала, что в МВФ намекают, что судьба очередного транша Украине решится в ближайшие дни.

Также Вашингтонский маневр. Получится ли у правительства убедить МВФ не повышать цену на газ для населения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!