Активисты "Национального корпуса" и ВО "Свобода" примут участие в акции 17 октября в Киеве, которую объявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и еврооптимисты. Об этом "Стране" рассказали собеседники из среды националистов.

Партия "Свобода" является одним из организаторов акции.

"Я, как депутат-мажоритарщик, скажу, что люди серьезно озлоблены на власть, но пока выплескивают эмоции на кухнях… А пикетировать Раду нужно, ведь  понятно, что без давления она не на что не способна, не за что нормально не проголосует", - объясняет позицию "Свободы" народный депутат Юрий Левченко.

В беседе со "Страной" один из руководителей "Национального корпуса" Олег Петренко также подтвердил участие партии в акции 17 октября.

А вот "Правый сектор" не придет. "Там соберутся не только националисты, но и либеральные силы, которые поддерживают, например, гей-парады в Киеве. Нам с ними не по пути. Свою позицию остальным националистическим силам мы не навязываем", - сказал "Стране" руководитель пресс-службы "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Как писала "Страна", организаторы акции 17 октября говорят о ее перерастании в масштабные протесты по типу Майдана в случае, если требования протестующих не будут услышаны. Речь идет о создании палаточного городка, блокировании правительственных зданий и даже, возможно, их захвате.

Слухи о том, что протестующие готовятся захватить Раду и даже Администрацию президента, а также блокировать "Борисполь" и "Жуляны", активно муссируются в кругах близких к Банковой. Но сами организаторы акции 17 октября говорят о ее исключительно мирном характере.

Еще один слух связан с тем, что якобы националисты собираются уже 14 октября "заякориться" в центре Киева, разбив палатки.

Собеседники издания среди правых партий комментируют этот слух крайне осторожно.

На вопрос, могут ли участники марша от "Свободы" 14 октября, разбить лагерь на одной из площадей столицы с расчетом на будущие акции, Андрей Мохник сказал уклончиво: "поймите, 14 октября - это наш праздник. Мы его пропагандируем со времен президента Ющенко. И мы отмечаем, как считаем нужным, согласно уже озвученному плану".

Подробнее о планах националистов на 14 и 17 октября читайте в нашей статье "Лавра, марши, палатки. Что готовят националисты в Киеве на Покрова".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!