В Испании начали разрабатывать план преодоления каталонского кризиса путем реформы Конституции страны, которая датируется 1978 годом.

Об этом сообщает The Financial Times.

По данным издания, члены испанского правительства и оппозиции провели тайную встречу в Мадриде, чтобы найти формулу для выхода из тупика, который образовался после референдума в Каталонии.

Премьер-министр Испании и лидер консервативной Народной партии Мариано Рахой и лидер оппозиционных социалистов Педро Санчес поручили своим представителям разработать план преодоления кризиса путем реформы Конституции Испании 1978 года.

The Financial Times называет такой план амбициозной инициативой, поскольку изменения в основополагающий документ современной испанской демократии вносились лишь дважды - в 1992 и 2011 годах.

Кроме того, любая конституционная реформа, которая будет предусматривать сохранение Каталонии в составе Испании, не понравится радикальным сепаратистам, в частности, ультралевой партии "Popular Unity Candidacy". В своем заявлении, опубликованном на этой неделе, партия подчеркнула: "Ни шагу назад! Завершим с 78-м!"

Однако, много юристов, политологов и гражданских активистов пришли к выводу, что модернизация основного закона Испании, особенно элементов, касающихся региональной автономии и идентичности, может быть перспективным путем. Социалисты настаивают на такой реформе еще с 2013 года.

Ранее "Страна" сообщала, что правительство Испании выдвинуло Каталонии ультиматум. Правительство Испании, заявило о том, что не признает декларацию о независимости Каталонии.

Также глава Каталонии подписал Декларацию независимости. Он также выразил готовность вести Каталонию к независимости путем переговоров с испанским правительством и руководством ЕС. При этом в Каталонии подчеркнули, что подписанный документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Барселона.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!