Международный валютный фонд заинтересован в скорейшем разрешении спора вокруг выкупленных Россией еврооблигаций Украины на $3 млрд с просроченным сроком погашения.

Об этом заявил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, пишет "Интерфакс-Украина".

"Это вопрос, который должен быть решен между двумя сторонами. Мы, конечно, призываем достичь соглашения как можно раньше", – сказал он на брифинге в пятницу в Вашингтоне.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией незадолго до смены власти в стране на средства ФНБ ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Украина предлагала Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

После этого, 17 февраля 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Но Россия не сможет приступить к взысканию долга по евробондам на $3 млрд до момента вынесения решения апелляционной инстанцией, слушания по апелляции Украины запланированы на январь 2018 года.

Ранее "Страна" анализировала, что на самом деле решил Высокий суд Лондона по кредиту Януковича. Отсрочка перед расплатой.

При этом Минфин подал апелляцию на решение суда Лондона о взыскании $3 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!