Цены на нефть растут в пятницу на позитивных данных об импорте энергоносителей в Китай и оптимизме ОПЕК относительно восстановления равновесия спроса и предложения; нефтяной рынок завершает неделю в плюсе, сообщает Bloomberg.

Котировка декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 по киевскому времени поднялась на $0,63 (1,12%) - до $56,88 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,64 (1,26%) - до $51,24 за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 2,3%, WTI - на 4%.

Фото: bloomberg.com/

Китай увеличил импорт нефти в сентябре почти на 9% - до 37,01 млн тонн, объем импорта нефти за период с января по сентябрь повысился на 12,2%, до 318,1 млн тонн. При этом Китай в сентябре установил новые рекорды среднесуточного нетто-импорта нефти и природного газа - 8,96 млн баррелей в сутки (б/с) и 9,5 млрд куб. футов в сутки соответственно.

Как говорится в аналитической записке инвестбанка Jefferies, спрос на нефть в Китае вырастет примерно на 6,9% в 2017 году: последние данные подтвердили, что среднегодовые темпы роста составят около 820 тыс. б/с. Эксперты Jefferies рассчитывают, что в IV квартале Китай будет импортировать не менее 9 млн б/с.

Цены на нефть могут "подняться весьма высоко" из-за ограничения экспорта иранского топлива, если США не засвидетельствуют, что страна выполняет условия ядерной сделки, сказал в пятницу в интервью Bloomberg TV старший сырьевой стратег Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниэл Хайнс.

Если с мирового рынка уйдет иранская нефть, а Иран сейчас экспортирует около 2,3 млн б/с, то дефицит будет существенным, сказал эксперт. В таком случае "для роста цен не будет ничего невозможного", добавил он.

Однако вряд ли нефть поднимется устойчиво выше $100 за баррель, считает Хайнс.

Потрясения подобного рода могут сформировать премию к цене в $5-10 за баррель до тех пор, пока проблема не будет решена.

Более половины (16 из 30, или 53%) опрошенных Bloomberg аналитиков и трейдеров ожидают роста цены WTI на следующей неделе. Восемь экспертов настроены нейтрально, и лишь шестеро прогнозируют падение котировок.

Вместе с тем ОПЕК ожидает, что предпринимаемые нефтедобывающими странами меры позволят им добиться сокращения избыточного предложения сырья и привести нефтяной рынок к балансу к концу третьего квартала 2018 года, сообщают источники Bloomberg.

Эти ожидания основаны на том, что Ливия и Нигерия сохранят производство нефти на текущем уровне, а добыча сланцевой нефти в США в следующем году увеличится не более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, отмечают источники.

Как сообщала "Страна", в ОПЕК рассказали о прогнозной цене на нефть в 2018 году.

Ранее мы сообщили, что в Россию впервые прилетел король Саудовской Аравии - обсуждать цены на нефть.

На прошлой неделе нефть марки Brent приблизилась к рекордным $58


 
 
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!