В Хмельницком горсовете приняли решение исключить из школьной программы городских школ изучение русского языка.  Об этом сообщает пресс-служба ВО Свобода, со ссылкой на мэра города, свободовца Александра Симчишина.

По его словам, соответствующее решение было принято на основании обращений родителей учеников и общественных объединений.

В свою очередь директор департамента образования Хмельницкого городского совета Роман Мыколаив заявил: "Подтверждаю вам, что нашей позицией был отказ в общеобразовательных учебных заведениях Хмельницкого от изучения русского. Действительно, это была позиция городского головы, но мы это сделали, когда было желание на то родителей, и когда они подтвердили это соответствующими заявлениями".

Мыколаив добавил, что русский язык могут вернуть в школьную программу, если этого захотят родители.

"Конечно. И не только русский. Возможно, кто-то захочет изучать ромский, венгерский, то они могут писать такое обращение. И при наличии соответствующих кадров и не менее 12 заявлений от учеников, эти заявления будут удовлетворены. В принципе у нас есть факультативы по русскому языку. Хотя мы считаем, что и с ними надо заканчивать", - сказал глава департамента.

Ожидается, что соответствующее решение вступит в силу с понедельника, 16 октября.

Как сообщала "Страна", мама школьника из Обухова добилась отмены изучения русского языка в классе ее сына.

Ранее мы сообщали, что Киеврада переименовала Национальный музей русского искусства.

Кроме того, в Сумах суд постановил ликвидировать "Русский культурный центр".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!