Экс-губернатор Одесской области, которого лишили гражданства Михаил Саакашвили заявляет, что Государственная миграционная служба отказывается предоставлять ему дополнительную защиту в Украине. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, передают "Украинские новости".

"Они отказываются на это реагировать. Истекли все сроки", - сказал Саакашвили.

Также он напомнил, что готовит иск, чтобы возобновить свое гражданство Украины.

3 октября адвокат Саакашвили сообщил, что тот подал прошение о предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине, - так юридически именуется политическое убежище. Заявление было подано 11 сентября по прибытии Саакашвили в Украину.

Отметим, в случае получения в Украине политического убежища станет невозможной его экстрадиция в Грузию. Поскольку, согласно информации Минюста Украины, правовым основанием для экстрадиции правонарушителей является Европейская конвенция о выдаче правонарушителей 1957 г. и действующие двусторонние международные договоры о выдаче, о правовой помощи по уголовным делам, которые включают в себя положение о выдаче правонарушителей. Одним из условий для выдачи является то, что деяние, за которое требуется выдача, должно быть уголовно наказуемым как по законодательству страны, которая требует выдачи, так и по законодательству страны, к которой обращено требование. 

Кроме того, не подлежат выдаче лица, которые совершили преступления политического характера и пользуются правом убежища, однако не рассматриваются как политические военные преступления и преступления против мира и человечества.

10 сентября Саакашвили прибыл в Украину через польскую границу, буквально прорвавшись с группой сторонников через пункт пропуска "Шегини" во Львовской области. За такие действия экс-глава Одесской ОГА был оштрафован судом на 3,4 тыс. грн.

На 17 октября запланировала акция протеста при участии Саакашвили под зданием Верховной Рады.

Ранее "Страна" сообщала, что Михо надеется собрать Майдан 17 октября."Я думаю, люди будут. Какое количество, не знаю".

Также в Киеве задержали пятерых активистов Саакашвили за раздачу листовок перед митингом 17 октября.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!