Пресс-секретарь президента России прокомментировал  слова президента Чехии о  "выкупе" Крыма  Он заявил, что ни о каком "выкупе" Украине за Крым речи быть не может. 

"Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно, — сказал он. - Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота [в Украине], который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота", — пояснил Песков, его цитирует российский РБК.

"В связи с этим сама формулировка о том, что такие действия могут регулироваться каким-то выкупом с нашей точки зрения, совсем неправильны", — подчеркнул представитель Кремля. "Надеемся, что со временем это признание [со стороны Украины] наступит, — продолжил он. — Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного полуострова".

Он добавил, что Москва "уважает очень авторитетного политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Владимиром Путиным. "Мы наблюдаем за дискуссией и, в том числе, обратили внимание на недавние заявления президента Земана", — заключил Песков.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова у себя в Facebook заявила, что в МИД "ежедневно работают по всесторонней интеграции полуострова в Россию".  

"Нужно быть заточенными не на внешнюю реакцию, а на планомерную работу. Зачем нам каждый раз оглядываться на заявления, что кто-то Крым признает, а кто-то не признает? Разве эти заявления влияют на вашу жизнь? Не думаю, что сильно влияют", – отметила Захарова.

Как сообщала "Страна", украинский посол заявил, что чехи пишут письма и извиняются за слова Земана о Крыме.

В Чехии отреагировали на высказывания украинских политиков о президенте Земане. "Крики из пещеры неандартальцев". 

А националисты привели к посольству Чехии в Киеве козла, которого назвали Милош Земан.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!