Вчера в Совете Европе раскритиковали наш закон об образовании - из-за украинизации школ нацменьшинств. Украинская делегация в ПАСЕ в ответ заявила, что дети из таких школ хуже сдают экзамены по государственному языку.

Однако, как выяснила "Страна", в школьном образовании есть сферы, где дела обстоят гораздо хуже, чем с украинским языком. Это  дисциплины, которые открывают двери к престижным на мировом рынке специальностям: математика, физика, химия, биология и английский язык.  

При этом власти никак не работают над устранением этих провалов. Нет статей ни в законах, ни в расходах. Более того, естественно-математических наук в школе станет даже меньше

"Страна" сравнила, по каким предметам выпускники проваливали внешнее независимое оценивание (ВНО) сильнее, чем по украинскому языку.  

Украинский язык - всего 7,5% не сдавших

Для того, чтобы сдать украинский язык и литературу на ВНО, нужно было набрать 24 балла из 104. С этой задачей не справились 7,5% тестируемых.

В 2016 году украинский язык не сдали 9%. Нужно было набрать 23 балла из 104. Из этого можно сделать вывод, что тест стал на 1 балл сложнее, однако людей, которые смогли пройти порог, стало больше на полтора процента.

Математика - 16,45%

В 2017 году внешнее независимое тестирование по математике не сдали 16,45% тестируемых. В этом тестировании пороговый балл составлял лишь 11 баллов из 62, однако значительная часть выпускников не справилась и с этим.

В прошлом году число не сдавших составило 15%. Нужно было набрать минимум 9 баллов из 62.

Физика - 23%

В текущем году целых 23% тестируемых не сдали ВНО по физике. Это почти четверть из тех, кто проходил тестирование. Пороговый балл составлял 10 из 56.

В 2016 году физику не сдали 16%, порог прохождения тогда составлял 11 тестовых баллов из 56. То есть набрать надо было на балл больше, чем в этом году, однако тогда тестируемые справились лучше.

Биология - 13%

12,93% выпускников не сдали биологию в 2017 году. Для того, чтобы успешно преодолеть пороговый балл ВНО, им нужно было набрать 23 тестовых балла из 76.

В прошлом году биологию не сдали 10,23% тестируемых. Порог прохождения – 24 балла из 76.

Химия - 19%

В 2017 году химию не сдала почти одна пятая числа выпускников – 19%. Порог прохождения составлял 17 баллов из 80.

В прошлом году число не сдавших составило 12,4%. Порог был 19 тестовых баллов из 80. И снова видим, что в прошлом году нужно было набрать больше баллов, чем в этом, но тестируемых, которые смогли пройти ВНО, было заметно больше.

Английский язык - 15%

Английский в этом году не сдали 15% тех, кто проходил тестирование. Пороговый балл составлял 14 из 56.

В 2016 году не сдавших ВНО по этому предмету было почти на процент больше - 15,95%. Порог прохождения – 11 баллов из 56. 

Ранее "Страна" писала, что глава МИД Украины в пятницу едет к румынам, чтобы обсудить вопрос нацменьшинств.

Также мы публиковали полный текст резолюции ПАСЕ по украинизации школ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!