Главу одной из госадминистраций Киевской области подозревают в злоупотреблениях служебным положением с целью получения неправомерной выгоды при выделении государственных земель. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратура.

Дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины ведут ГПУ и НАБУ при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Нацполиции.

Установлено, что председатель этой райадминистрации, злоупотребляя своим служебным положением, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды, издал, не имея на то предусмотренных Законом полномочий, распоряжение о передаче земель Государственного фонда в размере более 100 га в собственность территориальным общинам.

При этом он изменил их целевое назначение без соответствующего согласования с органами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, что повлекло тяжкие последствия государственным и общественным интересам в размере более 12 млн грн.

Сейчас председателю администрации сообщено о подозрении и вручены ходатайства об избрании меры пресечения и отстранении от занимаемой должности. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Досудебное расследование пока продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению вышеуказанного уголовного преступления.

Напомним, что ранее нардепу Довгому вручили "пидозру" по земельным махинациям.

Также "Страна" рассказывала, как в Киеве мошенники продали иностранцу несуществующей земли на полмиллиона долларов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!